English  |  
风景园林专业介绍


    西南大学园艺园林学院风景园林专业是依托西南农业大学园艺系园林专业的园林规划设计、建筑、工程等方面的师资和办学条件所发展成立的专业,全国最早开设园林本科专业的院系之一。在全国 220 多所开办风景园林、景观和相关专业的高校中,西南大学风景园林学科在 2012 年教育部学科评估中排名第 19 位,是以区域研究型为主的 4 星级中国高水平学科。2004年开设城市规划(风景园林方向)本科专业,2013 年调整为风景园林专业。2001年获得园林植物与观赏园艺二级学科硕士学位授权,2011 年获得风景园林学一级学科硕士学位授权点,2014 年获得风景园林专业硕士学位授权点。

    风景园林学为一级学科,是一门建立在广泛的自然科学和人文艺术学科基础上的应用学科。该学科在我院共有2个本科专业分别是园林和风景园林专业、2个硕士学位授权点。目前,学科拥有省级和校级各类研究平台5个,社会服务平台1个,校外联合培养研究生实践基地3个,研究实验室9个。学科研究领域宽广,专业技术梯队结构合理,教学科研的软硬件条件优良。经过多年凝练,形成了园林植物资源与培育、园林与景观设计、风景园林历史与理论、风景园林生态4个稳定的学科研究方向。本学科立足于西南地区自然地理特点,在西南地区特色园林植物资源、山地城乡景观规划与生态恢复等方面开展了系统性研究,处于国内同行领先水平。

    学生设计作品多次在IFLA国际景观学生设计竞赛、中国风景园林学会大学生设计竞赛、全国高等学校风景园林专业毕业设计作业评优、国际园林景观规划设计行业协会-ILIA艾景奖、园冶杯大学生国际竞赛等国内外高水平评选项目中获奖。

学科师资力量较强,获得高级职称人员占总人数43%,其中9人具有重庆市一级风景园林师技术职称、1人具有国家一级注册结构师资质证书。同时,学科师资形成了6个特色鲜明的教学科研团队。近5年来,承担各级各类科研项目150余项,其中国家级、省部级科研项目30多项,科研总经费达3000多万元,获国家级规划设计类奖项8项,省部级规划设计类奖项10项,发表高水平学术论文100余篇,主编出版教材6部,获国家级精品课程2门,国家级精品视频公开课1门。

    毕业生就业状况良好,就业率95%以上。主要进入市政园林局、规划局、风景园林规划设计单位、房地产公司、园林景观公司等从事风景园林规划设计、城市风景园林管理、园林、生态工程施工项目管理等工作,部分同学升学读研(包括出国深造),或考取公务员或组织部选调等。

    核心课程:风景园林绿地规划、风景园林设计原理、风景园林建筑设计原理、风景园林工程、植物造景艺术原理、风景园林设计Ⅰ、风景园林建筑设计Ⅰ、风景园林工程技术、植物种植设计Ⅰ等。

 

专家体会

 

当下美丽人居环境的营建者和守护者——风景园林师

张建林 博士

    人类从他诞生的那一天起,就开始审视自己的居住环境,努力将自然的环境向着惬意的居住环境改变,从秦汉的“苑”、“囿”,魏晋的“自然山水园”、唐宋的“写意山水园”到明请的“集景式园林”,无不体现出先贤们的居住梦想和营建智慧。快速的工业化和城市化运动,使人们赖以生活的自然环境遭受破坏,空气、水、土壤被污染,城市园林绿化、园林专业应时而生。走入后工业时代的今天,人们普遍关注绿色、可持续发展,人与自然和谐共存,推动了风景园林学的诞生。

    风景园林学是规划、设计、保护、建设和管理户外自然和人工境域的学科。其核心内容是户外空间营造,根本使命是协调人和自然之间的关系。风景园林与建筑及城市构成图底关系,相辅相成,是人居科学群支柱性学科之一。风景园林既是一门古老学科,又是一门及其年轻的学科;说其古老,是因为我国具有世界园林之母的美誉,有着几千年的造园历史和设计理论与技术的沉淀;说其年轻,风景园林学科在2011年才新增为一级学科,在理论研究和实践探索方面还有及其广阔的空间。建设生态文明、美丽中国,传承历史、记住乡愁,是我们风景园林设计师的专业责任。

    欢迎你加入我们的行列——未来的风景园林师。

 

    张建林,男,博士,副教授,西南大学风景园林专业负责人,重庆市一级风景园林师,多次获得国内外园林景观规划设计大奖。

 

风景园林专业体会

杜文武 博士

 

世界上有没有一个专业,

既讲科学精神,又不失诗情画意?

既能挥洒汗水激扬青春,又可“沾花惹草”、“游山玩水”?

既行改善日常人居环境之“小事”,又履守护国土生态安全之大责?

既于设计图中缜思畅想妙笔生花,又在大地上真刀实枪赋理想于现实?

如果有,那就是风景园林

一个融艺术与科学,理性与感性,社会需求与自我实现于一体的专业

 

十五年前,初涉风景园林的我

犹如进大观园,被深深的迷住了

雄浑恣睢的北方皇家园林;婉约秀丽的江南文人园林

侘寂禅意的日本枯山水园林;气势磅礴的法国古典主义园林

依山就势的意大利台地园;如诗如歌的英国自然风景园

……

直至今天多姿多样的现代风景园林

 

这是一个令人陶醉的艺术世界

但它与纯艺术最大的区别在于

它是真实的

不仅可观可赏

更可居可游

 

再到后来

和无数风景园林人一样,看着作品变为现实

郁郁葱葱,老少携游,鸟语花香

欣喜,平静,无言

纵有风景万般,不如躬身体验

保护、规划、设计、工程与管理

风景园林大千世界

静候诸君一见

 

    杜文武,男,西南大学园艺园林学院风景园林系教师,日本千叶大学风景园林学博士。

 

 

学生体会

 

 

科学与艺术交融,人与自然共生

尹一涵   2013级

    最早接触风景园林专业,以为这个专业只是一个与花草树木打交道的专业,通过在园艺园林学院四年本科的深入学习才发现当时的想法非常幼稚,风景园林专业远非种种花草这么简单,这个专业是一门非常具有科学性的学科,它是一门科学与艺术相融合,涉及到学科范围也十分广的综合性专业。

    这四年的专业学习和实践,我除了学习到景观规划设计和园林建筑设计等领域的基本理论和基础知识外,更让我们成长为“上知天文(气象学),下知地理(土壤学),中晓花木(植物学),软件书画(计算机制图、美术等),样样精通”的全能型人才。这门专业要求我们具备扎实的素描、色彩和写生的基础,以此才能开始学着用更加科学的方式观赏这个世界;通过专业实践,当我们再次行走在自然景观中,看着曾经分析过、描画过的园子的时候,我们才明白我们的专业一直在教会我们学着与大自然对话,感悟大自然的艺术和美。当我们积累了种种之后,终于做出第一个属于你自己的园林和建筑的时候,才发现曾经为它付出的日夜也更有了价值。

    风景园林专业关系着人类与自然的未来,作为这个专业的学生,我们要学习的东西有很多,也正是风景园林专业为我开启了一扇寻找美的大门,也让我们懂的了所谓“技艺”就是“技”与“艺”的完美结合,“技”就是我们在专业学习中打下的基础,而“艺”则正是在专业学习中对自然更深刻和感性的认识,让我们具有了一双发现美、追寻美的眼睛。

 

    尹一涵,女,2013级城乡规划(风景园林方向)专业学生,多次获得校一二等奖学金,参加各类景观规划设计大赛并获奖。已被保送至北京林业大学风景园林专业攻读硕士学位。

 

 

审美与创新 技术与逻辑

张旭东 2013级

    风景园林,即景观设计(Landscape Architecture)是一门规划设计类学科,本专业的重点学习内容为城市公园、居住区、广场与步行街、道路景观等主要景观类型的规划设计工作,但学科内涵却不仅限于此。

    通过四年的专业学习,我认为现代景观学科愈发地关注规划设计过程中逻辑的严密性,以及与各类自然与社会学科的交融,并在设计途径上不断的创新。风景园林专业需要学生具有一定的艺术审美和创作能力,同时对人文社会和自然环境具有较强的敏感度,擅长用创造性思维探索问题的解决途径。

    当下景观学科的热点在于环境生态性的修复与城市或乡村可持续性的开发利用。设计是否能巧妙地结合地域性特色、是否充分继承并改良了传统智慧的技术与方法、是否利用现代科技准确地解决人地矛盾并改良环境,是衡量一个景观设计方案(尤其是在学科竞赛中)是否出色的重要的标准。

    风景园林专业是一门科学,除了需要学生具有一定的艺术水平外,还需具有严谨的思维逻辑能力,掌握大量的自然科学与工程技术知识,以及较高的表现图纸和工程图纸的绘制能力。手绘与计算机绘图能力至关重要。因此该专业需要学生投入大量的精力与热情,为创造更加美丽的人居环境而努力奋斗。

 

    张旭东,男,2013级城乡规划(风景园林方向)学生,曾获得2016年中国风景园林学会大学生景观规划设计大赛二等奖、重庆市高校园林景观规划设计大赛二等奖、校一等奖学金等。现已被荷兰代尔夫特理工大学录取,并获得国家留基委全额奖学金。

 

 

 

 

专业招生咨询:68250225;68250971.