English  |  
当前位置:首页 > 党群工作 > 工会教代会 > 规章制度 > 正文
园艺园林学院二级教职工代表大会工作制度
发布时间: 2016-01-07 09:32:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

为了规范园艺园林学院二级教职工代表大会工作,切实保障教职工参与民主管理与民主监督的权利,推进我院民主政治建设的深入发展,根据《西南大学教职工代表大会实施细则》和《二级教职工代表大会工作条例》,制定我院二级教职工代表大会工作细则。

    一、二级教代会在学院党委领导下开展工作并接受校教代会的指导。

二、二级教代会行使下列职权:

(一) 听取行政工作报告,讨论审议学院发展规划、学科建设规划、师资队伍建设规划、人才培养规划和改革方案等重大问题,提出意见和建议。

(二) 审议通过学院提出的教职工考核聘任办法、奖励津贴发放办法及其他有关教职工权益的重大规章制度;涉及全院的重大事项应由教职工代表大会讨论通过。

(三) 听取和审议学院经费管理使用的情况报告及有关教职工福利的事项。

(四) 监督学院各级领导干部,建立和落实民主评议领导干部制度,可以参与对领导干部的评议和推荐,必要时可以向上级提出表扬、批评、奖惩、任免领导干部的建议。

    三、凡应由二级教代会讨论、审议的文件,学院行政应在会前两周提交二级教代会讨论,经审议通过后由学院行政组织实施。

    四、学院行政领导要尊重二级教代会行使民主管理和民主监督职权,定期向二级教代会报告工作,认真听取意见和建议,组织实施好二级教代会审议通过的决议,认真处理和落实代表提案。

    五、二级教代会应尊重、支持学院行政领导依法行使管理权利,协助学院行政领导及行政系统开展工作,积极动员教职工以主人翁的姿态努力完成各项工作任务。

    六、二级教代会对学院行政的决定有不同意见时,可向学院行政领导提出建议;行政对二级教代会在其职权范围内讨论通过的决议、决定有不同意见,可以要求复议。

    七、二级教代会代表实行常任制,每届任期四年,可连选连任。代表受教职工监督,代表不履行义务或按规定不应再担任教代会代表的,由原选举单位依照程序撤销或罢免其代表资格,可视情况补选新的代表。代表调离、离退休、停薪留职,其代表资格自行终止。

    八、部门工会是学院二级教代会的工作机构,其职责范围如下:

(一) 负责大会筹备和会务工作,组织代表的选举,征集和整理提案,提出大会的主要议题和内容,并报学院党委和校工会、教代会批准;

(二) 督促大会决议的执行和提案的落实,组织各代表组开展活动,主持召开代表组组长联席会议;

(三)受理代表和群众的意见、建议和申诉,维护教职工的合法权益;

(四)组织完成教职工代表大会交给的其他任务。

    九、学院行政要为二级教代会提供必要的经费和相应的工作条件。

 

                                         拟稿:李先源  审稿:李新