English  |  
当前位置:首页 > 学工天地 > 管理制度 > 正文
共青团西南大学园艺园林学院委员会“推优”细则
发布时间: 2016-01-07 14:16:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

中国共产主义青年团是党的助手和后备军,经常性的向党组织推荐优秀团员、青年入党积极分子(以下简称“推优”),是各级团组织的政治任务。推优工作的目的,在于经常性地、及时地将有入党要求的优秀团员、青年推荐给党组织,不断壮大党的积极分子队伍,协助党组织认真做好在优秀团员、青年中吸收党员的工作。向党组织推荐优秀团员、青年作为入党积极分子,必须积极、严肃、认真,坚持推优条件,保证质量。集体讨论,成熟一个,推荐一个。

根据相关精神,结合学院实际,特制定此细则。请各团支部本着“公平、公正、公开”的原则严格按照程序,做好“推优”工作。

推优”对象必须具备如下条件:

一、提交入党申请书,如果是没有参加过党校学习并结业的同学,可以在成为入党积极分子后一年内完成党课并结业。

二、政治思想方面

1、思想上积极要求进步,积极向党组织靠拢,自觉地用党员标准来要求自己,把加入党作为自己的政治追求,把共产主义当为个人奋斗理想与终身信仰;

2、政治立场坚定,入党动机端正;

3、拥护党的领导,拥护社会主义,反对任何邪教组织;

4、积极学习党的理论知识,具备一定的政治理论基础;

5、坚持以先进、正确言行影响、团结同学,道德品质优良,作风正派。

三、学习表现方面

1、学习目的明确,学习态度端正,学习成绩优良;

2上学期无补考

311、12、13、14级本科生班级综合排名(或学习成绩排名)在班级总人数二分之一内

 4、积极参加校院文化科技活动和社会实践活动。

四、群众基础方面

群众基础良好,团组织推优赞成率超过半数以上。

五、其他方面

1、诚实守信,关心同学,责任心强,热心为同学和班级发展服务;

2、生活作风优良,勤俭节约,品行端正,无不良嗜好和生活习惯;

3、积极遵守校院各项规章制度,无违纪行为,无处分;

4、表现突出,受院级以上表彰者优先推荐。

推优”工作程序如下:

* 召开支部大会(大会要求见后附页),由申请入党的团员介绍自身情况,团员进行民主评议,提出推荐对象。

*团支委再对推荐对象进行认真考察后,讨论确定推荐名单,填写推荐表,报上级组织审定。

*上级团组织再进一步考察考核后,签署意见向党支部推荐。

团支部“推优”大会的相关要求:

1、支部召开的推优会议,必须由本支部的团干 (即团支书、组织委员、宣传委员) 主持会议。不允许出现短信或口头或QQ群、微信群投票等形式,要求班主任到场,蹲点党员到场,组织部干事进行严格蹲点。

2、在“推优”大会上必须组织支部成员共同学习“推优”细则,明确“推优”的条件,只有符合条件者才具备推优的资格。

3、支部召开推优会议时,要确保本支部三分之二以上有表决权的团员参加。参加表决的团员人数不及三分之二,推优会议无效。

4、推优会议必须严格按照程序进行,先由会议主持说明推优条件,再由候选人上台做简短介绍。

5、候选人的简短介绍包括与自身相关的学习、生活、工作等情况,以及阐述自己入党的动机和立场。

6、在场的团员对申请推优的团员进行民主评议,在充分讨论的基础上,以无记名的方式进行表决,最终提出推荐对象;

7、推优名额11级、12级、13级小于等于班级人数的10%;14级小于等于班级人数的15%

8、投票表决结束后由各支部团干组织现场计票,计票必须做到公平公正公开。计票由蹲点本班的组织部干事或蹲点党员监督。

9、推优表将在毕业时进入学生档案,请各支部高度重视,认真如实填写。团支部推优大会的具体流程

1、由各团支部书记主持会议,说明推优条件。

2、由候选人上台做简短介绍。

3、在场的团员对申请推优的团员进行民主评议,在充分讨论的基础上,以无记名的方式进行表决。

4、进行公开唱票、计票,当场选出最终推荐对象。

5、各团支部书记宣布结果,会议结束。

 

 

共青团园艺园林学院委员会