English  |  
当前位置:首页 > 学工天地 > 管理制度 > 正文
西南大学园艺园林学院先进班集体评比办法
发布时间: 2016-01-07 14:20:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

根据《西南大学学生先进集体和个人评选表彰办法》(西校[2007]248号)的相关规定,结合园艺园林学院学生工作实际情况,制定本评比办法。

 

一、评选条件

1.班委、团委干部有坚定的政治立场、团结协作、密切配合、以身作则,能深入了解班级同学的情况;

2.具有良好的班级学风,班级同学学习目的明确、态度端正,班级学习成绩在同年级中表现突出或进步明显,全班无因学习原因而退学者;

3.班级同学积极参加学校、院(系)组织的各项活动,主动组织健康有益的课外科技、文体活动;

4.班级同学积极参加体育锻炼,班级体质考核均达标;

5.班级同学团结互助、文明礼貌遵纪守法,寝室卫生良好;

6.班级同学无任何违法、违纪、受处分的情况。

 

 

二、 方法和步骤

1先进班集体评比材料只能包括当年度内容;

2、要求所有班级都要上交年末总结,自愿上交先进班集体评选材料,报学院审查,根据评选条件和考核细则进行初评,按比例选取部分班级答辩,汇总并择优上报学校;

3、评比时间:9月上中旬(开学初)。具体时间以组织部通知为准;

4、优秀班集体评定大会要求团委学生会主要干部及各班班长、团支书参加;

5、评比成绩组成:各项考核指标总分×90%+申报材料及现场答辩表现×10%。

 

三、考核细则

考核指标

指标内涵

评分标准

考核方式

评估

得分

一级

指标

二级

指标

班级管理(10分)

班主任工作开展情况

班主任关心、指导班级活动情况等

(1)班主任积极组织或参与班会;

(2)班主任积极参与班主任会议;

(2)班主任认真指导班级各项活动的开展。

辅导员考核


班级学风建设以及日常管理

(45分)

学年班级

成绩(20分)

学习效果

(1)具有良好的学风,班级同学学习目的明确、态度端正,全班无因学习原因而退学者;

(2)班级通过率;(15分,按同专业班级通过率排名依次递减3分)

(3)四级通过率。(5分,按班级排名依次递减1分)

学科部

考核


课堂出勤

(15分)

日常管理规范,出勤情况

(1)有完善、严格可操作性强的班级出勤、请假制度;

(2)积极配合生活纪检部的相关检查,准时上交考勤

(3)无迟到现象,有较高的班级出勤率

(注:15分,考核主要从两方面进行考察:1、班级是否准时上交考勤册(5分);2、班级缺勤率(10分):若无缺勤记录则为10分,其余班级按照缺勤比例依次递减2分,若班级缺勤人数记录超过5人,此项为0分。

生活纪检部

考核


寝室文明

建设(10分)

 

日常管理规范

寝室建设

(1)学生有良好的生活习惯,宿舍卫生较好;

(2)积极配合生活纪检部的检查(5分,参照生活纪检部出示的寝室考勤表为准,通过对优秀/最差寝室的统计给予加,对获得优秀寝室的班级进行排名,获得最多次的班级给予5分加分,依次递减1分。

3)违规使用电器情况。(5分,宿管中心通报且生活纪检部检查到违规使用电器的,对该寝室所在班级扣除5分,对表现良好的班级给予5分加分)

生活纪检部

考核


考核指标

 

指标内涵

评分标准

考核方式

评估得分

一级

指标

二级

指标

学生

活动

(22分)

学生工作参与情况(2分)

学生工作参与热情高,积极认真完成学生工作。

(1)考核以班级同学参与学生工作(校团委、学生处、学院团委学生会、班级及各类社团)人数、工作态度等方面进行考核。(2分,组织部对各班情况进行统计,对班级成员活跃度高(大一15人以上;大二8人以上)的班级给予2分加分。

团委学生会考核


学术类活动(5分)

校园文化活动形式多样、内容丰富、受益面广

(1)对院系举办的辩论赛、考研交流会、演讲赛等活动响应及时到位,参与面广;(包括:学院的、学校的学术报告和各类讲座,以学院安排的为准)

(2)在院系举办的学术类活动中表现突出。

学科部、就业实践部考核以及班级提供实证材料


科技类活动(5分)

参与面广,获奖层次高、数量多

(1)认真宣传并积极组织参加模拟职场和简历制作大赛、创新创业大赛、景观规划大赛、“含弘杯“学术科技竞赛、花卉果蔬文化节等科技类竞赛;国创、校创项目等;

(2)在各项竞赛中取得量化成绩,如申报作品、获奖数量、发表学术文章数量等。

学科部、就业实践部考核以及班级提供实证材料


社会实践活动(4分)

组织得力,

参与面广

(1)引导、鼓励支持班级同学积极参加社会实践活动;

(2)积极参与三下乡等社会实践活动;

(3)积极上缴社会实践登记表与社会实践报告。

(4分,考核参照以下几个方面:1.积极上缴社会实践登记表获报告的班级给予0~2分加分,2、社会实践部记录的较为良好的班级给予0~2分加分。)

就业实践部考核


文体活动(3分)

组织得力,参与面广,表现突出

(1)积极参与校院级举办的运动会、篮球赛、足球赛、中秋晚会、迎新晚会、毕业生晚会等文体活动;

(2)在各项文体活动中班级表现突出,获奖数量多,比例高。(0~3分,以体育部、文艺部记录情况为主,若无此项不加分。)

体育部、文艺部考核


志愿服务类活动(3分)

组织得力,参与面广

(1)积极响应我院暖心青年志愿服务队组织的服务离退休老教师、回收军训服、市民学校等志愿类活动;

(2)班级参与热情高,活动获得良好反响。

(3分,以暖心青年志愿服务队记录情况为主,对表现突出的班级给予0~3分的加分)

暖心青年志愿服务队考核


班级自发活动

(8分)

班级自发举办各类型活动(5分)

班级团结积极向上

(1)积极组织班级文体、学习、志愿类活动(不含聚餐);

(2)班级活动参与率达到85%以上;

(3)每次活动都有相关的图片、文字记载;

(4)班级提供材料活动丰富,获得良好反响。(0~5分,以班级上交材料的丰富情况为主)

班级提供实证材料


荣誉奖励(15分)

班级个人以及团体荣誉

获奖面广、数量多

(1)鼓励学生积极投身校园各种文化活动,并贡献自己的力量;

(2)学生参加活动比例高,获得荣誉奖励多;

(3)考核以获奖证书为准,按加分总分班级排名依次递减2分。(详见加分细则)

办公室


 

四、加分细则(总分进行排名,根据名次加分,以下加分全为班级加分)

1团体荣誉加分细则

① 班级成员有以下奖励

 

Ⅰ荣誉称号类:
 取得国家级荣誉称号和奖励:加15分;

    取得市级荣誉称号和奖励:加10分;

取得学校荣誉称号和奖励:标兵、十佳:每次加6分;优秀学生干部、优秀团干:每次加5分;先进个人、优秀团员等其他奖励,每次加3分;

因表现突出而受到各级通报表扬的, 5分(校级);8分(市级);10(国家级)。

 

Ⅱ、学习、文化、体育类活动加分细则

A.参加校级活动:

第一名:15分  第二名:13分  第三名:11分

第四名:9分   第五名:8分  第六名:7分  

第七名:6分    第八名:5分    其它名次:2分      

B.参加市级活动:

第一名:25分   第二名:22分   第三名:20分

第四名:18分    第五名:15分  第六名:12分

第七名:10分    第八名:8分  其它名次:6分    参赛:5分

C.参加国家级比赛:

一等奖:35分   二等奖:  30分   三等奖:  25分   优秀奖:  15分     

参赛:8分

 

②班级团体荣誉(加分无最高限制)

(1)院系活动班级获优秀组织奖、积极参与奖等,班级:25分;

以班级为单位参加院系团体比赛(如院体育会):

一等奖:30分     二等奖:25分      三等奖:15分      优秀组织奖:10分

1)  宿舍文明评比

A.  院级:

第一名:20分    第二名:15分   第三名:10分     

B.  校级:

第一名:40分     第二名:30分    第三名:20分

(注:宿舍评比校级与院级分数不累加,取最高分进行奖励)

 

备注:

1、对某些比赛项目的加分按团委给定的加分细则加分。

2班级在整学年的各类考试中如有违纪、作弊现象被通报批评的,取消该班级该学年的各项评优评先资格,班级如有同学违犯校规校纪被通报批评的,取消该班级该学年的各项评优评先资格。

3、班级在整学年的体质考核中无未达标同学。

4、评选要求:

参加先进班集体评选的班级必须上交以下材料:

先进班集体考核表

先进班集体推荐审批表

班级自发举办活动相关材料(图片、文字等)

1500字以上的班集体事迹详细材料

荣誉奖励复印件

 以上所有材料以A4纸打印并装订成册,要求内容充实,制作不奢华,所有材料的正文统一用四号宋体,行距22—25磅。另提交一份先进班集体考核表电子档。

5、对于加分细节中没有的奖项,各班需在每学年开学第一周内向组织部提出书面说明,以便确定加分标准,否则不作为加分项目。

6、各荣誉奖励证书各班在评比前需向办公室提供证书原件或复印件,否则一律不加分。

7、若班级虚报有关参选数据、材料,一经查出,立即取消其参选资格。

 

注:本细则自下发之日起生效,具体实施要求以团委通知为准。