English  |  
当前位置:首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 规章制度 > 正文
西南大学关于进一步加强教风学风建设的实施意见
发布时间: 2016-01-05 13:20:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔2012〕4号)、《高等学校教师职业道德规范》(教人〔2011〕11号)、《西南大学关于深化本科教学改革,全面提高本科教育质量的实施意见》(西校〔2012〕328号)文件精神及西南大学本科教学工作会议精神,一步优化高素质创新人才育人环境,切实提高教育教学水平和人才培养质量,特制定本意见。

一、加强教风学风建设的意义

(一)教风学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。优良的教风学风是大学发展的内在要求,是衡量大学办学思想、教育质量和管理水平等软实力的重要指标。当前我校教风学风总体良好,但仍在一定程度上、一定范围内存在教师精力缺位、学生动力缺乏、管理者责任缺失的状况。要实现建设高素质教师队伍,培养高质量创新人才,创造高水平科研成果的目标,把我校建设成为特色鲜明的高水平综合大学,就必须把教风学风建设作为一项重要的基础工程常抓不懈。

(二)坚持质量为本的教风学风建设指导思想,增强全体教师教书育人的荣誉感、责任感和使命感,保障教师对本科教学工作的投入;进一步深化教育教学改革,加强基层教学组织建设,完善本科生学业评价制度,提高课程教学和人才培养质量;强化学生在学风建设中的主体地位,增强学生的责任感和自律意识,激发学生学习的主动性和创造性;实施教风学风建设责任制,建立教风学风建设的长效机制。

二、强化教师教学规范管理

(一)增强教师职业道德修养。教师要重德养德,以师德育人,学为人师,行为世范。全体教师要认真学习《高等学校教师职业道德规范》(教人〔2011〕11号,准确把握高校教师职业道德的倡导性要求和禁行性规定,自觉践行社会主义核心价值体系,从职业理想、职业信念、职业责任、职业态度、职业纪律、职业良心、职业荣誉等多方面加强自身修养,弘扬高尚师德,以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新为己任,牢固树立育人为本的职业信念,切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生。

(二)严格执行教授为本科生授课制度。发挥各级领导带头作用和知名教授模范作用,所有教授均为本科生授课。二级岗教授、双肩挑岗位教授每年须为本科生上课18课时以上,三级岗、四级岗教授每年须为本科生上课30课时以上。教授每年给本科生上课未达到规定课时,取消评优资格,且年度教学考核为不合格;连续2年未给本科生上课,当年年度考核为不合格。学院(部)有教授未给本科生上课的,取消优秀学院(部)参评资格。倡导知名教授为本科一年级学生上课,特别是开设新生研讨课和专业导论课,激发学生专业兴趣和学习动力。

(三)加强基层教学组织建设实行专业负责人和课程(组)负责人制度,聘请责任心强、业务水平高的教师负责专业和课程(组)建设。加强专业教研室和课程组等基层教学组织建设,形成结构合理的教师团队和教师梯队培养,为学生提供丰富的、高质量的课程资源。

基层教学组织每学期要开展常规的教研活动。坚持试讲、预讲、集体备课、新进教师的培训指导等制度。各学院(部)对各基层教学组织要开展定期评估,并定期开展教学与学术活动,不断提高课程建设水平。

(四)强化教学过程规范管理。教师要增强纪律观念,熟悉相关规章制度,使教学活动更加科学化、规范化、效益化。教师要遵守《西南大学本科教师教学工作规范(修订稿)》(西校〔2012〕387号),了解《西南大学本科教学事故认定及处理办法(修订稿)》(西校〔2012〕375号)《西南大学学生违纪处分规定》《西南大学关于全日制本科学生考试的若干规定》(西校〔2011〕91号)、《西南大学本科学生学籍管理办法》等教学管理文件的相关要求,在教学过程中严格执行教学计划,认真拟定教学方案,认真完成备课、课堂教学、辅导答疑、作业布置与批改、实验指导、实习指导、课程论文指导、毕业论文指导、课程考核等环节的教学任务,确保教学秩序正常、教学过程规范、教学内容科学、教学方法合理和教学效果优良,并通过教学活动对学生进行思想品德和学风教育。

严格遵守学校教学纪律要求。星期一至星期五教学时间,未经教务处批准,任何单位和个人不得要求学生停课参加与教学无关的活动。教师不得随意调课停课、不迟到早退、不拖堂,严禁请人代课,因出差、病假、事假耽误的课程,要尽快安排时间补齐。教师要严明考试纪律,考前不勾画复习重点,不以任何方式泄露考试内容,对于教师在教学活动中的违规行为,按《西南大学教学事故认定及处理办法(修订稿)》(西校〔2012〕375号)严肃处理。

教师要对学生高度负责,严格课堂管理,严格课堂考勤,严查学生无故旷课,维持良好的教学秩序。

(五)改革教学方式方法。改革单一讲授式教学方法,广泛实施启发式、探究式、讨论式、参与式教学以及基于网络的混合式等研究性教学和创新性自主学习,引导学生主动学习。激发学生自主学习热情与创新思维能力。推广小班化教学,推行研究生助教制度,聘请优秀研究生担任助教,协助主讲教师批改作业并辅助学生学习。

(六)改革学业评价体系。大力推行形成性评价,发挥学业评价、考核方式对学风建设的导向作用,引导学生全过程、全身心投入到学习之中。将形成性评价与终结性评价相结合,广泛采用平时测验、大作业、课程论文、文献综述、基于问题或项目学习等多种评价形式。根据课程特性,形成性评价成绩在课程总体评价中的比例应占到30-50%。改进命题方法,根据课程特点,尽可能不使用或少使用名词解释、填空题、是非题等题型,增加主观性试题,不得使用近4年内学生考试使用过的试题。逐步完善学生学年综合评价改革,将学生的学风、自主学习、主动实践、科技创新等内容纳入学年学业评价。

(七)实施“教学名师培育与本科教学奖励计划”。加大对优秀教师和教学单位的奖励力度,设立“本科教学优秀学院(部)奖、名师奖、教师课堂教学优秀奖、优秀教学成果奖、优秀教材奖、重大教改项目奖、青年教师成才奖”等奖励项目,加大力度奖励为本科教学做出重要贡献的教师和单位,并将教学效果和教学成果作为绩效考核、职称评审的重要内容。

(八)重视教师能力提升和专业发展。实行青年教师培训制度、课堂教学观摩制度、教学交流研讨制度、教授助教制度。充分发挥教师教学发展示范中心、文化素质教育中心的作用,为教师的职业生涯规划、专业技能提升、教学能力发展搭建平台,提升教师教学能力、文化修养和综合素质。为教师赴海外学习交流提供项目支撑、经费支持、语言培训和信息咨询。

(九)促进科研与教学的良性互动。教师要不断提升科学素养和改善知识结构,积极进行科学探究、学术研究、教学研究和教学改革,并将研究成果运用于教学活动之中,不断更新教学内容,创新教学方法,引导学生逐步进入科学研究领域,感受科学研究魅力,改进学习方法。教师的教学和科研活动要恪守学术道德和学术规范,杜绝急功近利、浮躁浮夸、抄袭剽窃、伪造篡改、买卖论文、考试舞弊等学术不端行为,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,以诚信、严谨、求实的科学精神、科学伦理、科学方法教育和影响学生。

(十)加强学生评教。完善本科教学质量监控体系,调动学生参与教学监督和教学管理的积极性,学校将学生评教工作作为一项基本制度,并将评教结果作为教师本科教学质量年度考核、职称申报、评优等的重要指标,促进教与学的紧密结合,引导教师关注学生的学习与成长。

三、加强学生教育管理

(一)加强学生的人生观、价值观、荣辱观教育。充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,注重学习实效;不断丰富理想信念教育的内容和形式,开展贴近学生学习生活实际的主题教育活动,旗帜鲜明地反对不良风气,大力倡导和树立新时期的优良学风;做好大学生诚信守则进教室、进园区、进团支部工作,教育学生以刻苦学习为荣,以虚度光阴为耻;以求真务实为荣,以弄虚作假为耻;以诚信守纪为荣,以作弊违纪为耻,建立风清正气的校园风气;强化学生在学风建设中的主体地位,强调学生主动学习的责任,增强学生自主学习的能力,推进大学生诚信教育常态化和长效化。

(二)加强学生规范管理。全方位开展规章制度教育,组织学生学习《西南大学学生手册》并进行考试,使学生全面了解学校各项管理规定,让遵章守纪固化为学生的一种习惯。

强化教学秩序管理。严格课堂纪律、严格学生请假制度,防止学生迟到、早退、无故旷课,旷课时数达到规定学时不得参加课程考核,不合格课程达到相应规定学分,学院(部)对学生进行书面的学业警示或清退;严格考风考纪,教育学生认真对待考试,不作弊、不违纪,用考试来检验自己学习的真实水平;严格学籍管理,对学业不合格和严重违纪学生,严格按照《西南大学本科学生学籍管理办法》进行处理,必修课程不及格达12学分进行学业警示,必修课程不及格学分达24学分作退学处理;严把学生出口关,引导学生正确认识和对待毕业授位问题;严格毕业和授位条件,不同校区毕业文凭注明校区或学院(部)。

加强学术诚信管理。严惩学术不端行为,学士学位申请者的学位论文出现购买、他人代写、抄袭、剽窃等作假情形的,取消其学位申请资格;已经获得学位的,依法撤销其学位;学生为他人代写学位论文、售卖学位论文,给予记过以上处分;指导教师未尽到论文指导和审查把关职责,其负责指导的学生学位论文存在购买、他人代写或者抄袭、剽窃等作假情形的,视情节轻重,给予相应的处理。

加强专业思想教育和学习习惯培育。提倡知名专家教授参与新生入学教育,让学生尽早了解专业发展前景、专业培养目标和培养方案,明确自身发展方向,养成专业归属感,激发学习动力和兴趣。学院(部)要认真落实本科生导师制,充分发挥导师对学生的人生榜样、学业引导作用,组织优秀导师开展学习方法、学习习惯方面的专题讲座和交流,促进学生养成良好的学习习惯。

培养科学健康的生活学习习惯。倡导学生早起床、早锻炼、早自习,每天不少于1小时的锻炼时间,不少于2个小时的晚自习时间。学生宿舍实行统一熄灯,23∶00断网,引导学生正确认识和合理利用网络进行学习、娱乐和休闲。

(三)发挥辅导员队伍的骨干作用。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,应当努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。辅导员要全面了解学生的思想状况和学习状况,在学生中倡导积极、科学、健康的学习和生活方式,引导学生自我教育、自我管理、自我服务、自律自强。

坚持辅导员进园区制度,遴选优秀辅导员入驻园区;坚持辅导员走访寝室制度,定期检查和随机走访学生寝室;坚持辅导员进课堂制度,加强对学生到课率、课堂纪律的检查;坚持辅导员进考场制度,辅导员参与课程考试、各类国家等级考试的监考和巡考;坚持辅导员大走访制度,深入学生家庭与家长交流,了解学生在家的学习生活状况,共同做好学生的教育管理工作。

(四)开展学生评优评奖工作。通过学年学生综合测评和班级考评,公平、公正、公开地做好先进班集体、先进个人及各类奖学金的评定工作,在学生中营造“比、学、赶、帮”的学习氛围。要组织学生开展学术科技、社会实践、志愿服务、社区援助及文娱体育活动,丰富学生课余文化生活。

培养和锻炼一批学生骨干,充分发挥学生党员、学生干部和优秀学生的模范带动作用,促进学生共同进步。对学业困难学生进行教育帮扶工作,对已达学业警示的学生及时开展引导督促工作。密切联系家长交流学生情况,利用新生报到、假期返校等节点,组织家长代表与学校相关职能部门进行座谈交流。

(五)拓展学风建设第二课堂。举办“大学生荣誉活动周”、“学风建设活动月”、“大学生诚信活动月”、“学术科技活动月”等系列活动,激发全体学生“学先进、比先进、赶先进”,激励学生让卓越成为目标,让优秀成为习惯,培养学生学习兴趣,提升学生学习动力。开展“含弘杯”、“挑战杯”等学术科技活动,营造良好的学术氛围,加强对学生科研能力的培养,进一步提高学生的创新实践能力。实施文化素质教育进培养方案、进课堂、进教材的“三进”计划,继续实施“雨僧工程”,制定新一轮文化素质教育“雨僧计划”,启动“名著阅读”计划,并纳入通识教育学分范围。

四、建立教风学风保障机制

(一)加大教师队伍建设力度。深入贯彻落实学校人才工作会议精神,实施“聚贤工程”和“英才工程”战略,推进师资队伍和人才强校工作。各学院(部)要按照学校的人才建设规划,结合本单位实际,高质量的完成每年的进人计划,建设质量优秀、生师比合理、结构科学的高水平教师队伍,确保人才培养质量。

严格执行教师教学工作考核制度。教师职称评审要加大本科教学工作质量、师德师风、教学效果、教学改革和贡献指标的权重。严格执行新进教师教学考核制度;严格执行教师资格证审查制度和外聘教师教学能力审查制度;严格执行科研、实验岗位教师转教学岗位的课堂教学考核制度;严格执行课堂教学不合格教师停课制度。在教师个人年度考核中,实行教师本科教学考核不合格一票否决制。

(二)建立教学学风责任制。学风教风建设是一项系统工程,要建立和落实校、院(部)两级教风学风建设责任制。党委书记、校长作为学校第一责任人亲自抓学风教风建设工作;教务处、学生处、人事处负责人是学校教风学风建设的直接责任人;院(部)书记、院(部)长作为院(部)学风教风建设的第一责任人亲自抓学风教风建设工作;院(部)分管本科、学生工作的负责人是教风学风建设的直接责任人;学校各部(处)、各院(部)、党、团、工会、学生会等各级组织都应该把教风学风建设工作作为重要工作来抓,学校将教风学风建设工作纳入各单位年度考核内容,以保障教风学风工作落到实处。

(三)加大教学经费投入。为适应教学方法改革、小班化教学、实施教授助教制度,改革实践教学等,学校将加大教学经费投入,改善办学条件,提高教师待遇,增加课酬津贴,为教风学风建设提供经费支持。
    五、本实施意见自发布之日起施行,由教务处负责解释。

 

 

西南大学

2012年11月6日