English  |  
当前位置:首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 规章制度 > 正文
西南大学名师奖评选奖励办法
发布时间: 2016-01-05 13:31:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

第一条 为表彰奖励长期在教学一线教书育人,辛勤耕耘,无私奉献,在教学改革、人才培养等方面为学校教育做出突出贡献的教师,设立“西南大学名师奖”专项奖励(以下简称“名师奖”)。

第二条  “名师奖”的评选工作严格遵循客观、公平、公正的原则,并按学院推荐、学校组织审查、专家评审、校“名师奖”评选领导小组审定,学校审批的程序评选。

第三条  “名师奖”每年评选1次,每次奖励人数一般为5名。已获过校级及以上“名师奖”的教师不再参加评选。

第四条  推荐奖励人选必须具备的条件:

(一)基本条件

1.推荐人选原则上应具备教授职务。

2.热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,模范遵守职业道德规范,具有强烈的事业心、责任感和协作精神。治学严谨,学风端正,教书育人,为人师表。

3.具有符合时代特点的教学思想,在教学内容、教学方法改革方面取得突出成绩,做出重要贡献,为同行所公认。

4.作为主要负责人,承担了市级及以上科研课题,研究成果具有较大的理论和应用价值。

5.努力从事主讲课程的教学改革和建设工作,自觉指导和帮助中青年教师不断提高授课水平,重视教师队伍建设,对形成合理的教学梯队做出重要贡献。

(二)其他条件

1.受聘教授职务,能够积极主动承担本科教学任务。近3年直接面向本科生的教学工作总量不少于300学时。

2.教学效果好,主讲课程在全国同领域内有较大影响,自编有本门课程的高质量教材,有先进的教学方法,学生评价优秀。

3.长期从事科学研究,积极参加教学改革,主持过省部级以上的科研课题或教改项目。

第五条  推荐评审程序

(一)候选人在所在学院组织的公开选拔推荐的基础上,填写《西南大学名师奖申报表》,按规定要求提交有关材料。

(二)学校“名师奖”评选领导小组办公室对申报材料进行初步审查。

(三)学校“名师奖”评选领导小组聘请专家,组建专家评审组并对推荐人选进行评审。

(四)学校“名师奖”领导小组办公室根据专家评审组意见,提出奖励人选建议方案报学校“名师奖”评选领导小组审核。

(五)学校“名师奖”领导小组办公室对经校评选领导小组审核的奖励人选进行公示,无异议后,报学校校长办公会议审定。

第六条  经学校“名师奖”领导小组批准的人选,由学校授予“西南大学名师”荣誉称号并颁发证书。对“名师奖”获奖者给予一次性奖励人民币5000元。奖励经费由学校人才奖励专项经费拨付。

“名师奖”获得者在全校范围内给予表彰宣传,并优先支持申报教学研究课题和科研项目。对名师所在学院在教学评优、教学评估时给予优先加分。

第七条  为确保我校“名师奖”评选工作顺利开展,成立学校“名师奖”评选领导小组。领导小组组长由学校校长担任,副组长由学校分管组织工作的副书记、分管人事工作和教学工作的副校长担任。组织部、纪委、人事处、教务处、社科处、科技处、工会、财务处的有关负责人为领导小组成员。

组  长:张卫国            

副组长:张跃光  李  明  陈时见  周光明

成  员:陶举虎  刘光远  李荣华  郑家福  肖亚成  董乃斌

刘文政  林  萍

领导小组下设办公室,办公室挂靠教务处,负责推荐评选的日常工作。

第八条  根据重庆市及国家相关要求,“重庆市名师奖”和教育部“教学名师奖”候选人从西南大学“名师奖”获得者中择优推荐。

第九条  本办法自公布之日起施行,由“名师奖”评选领导小组负责解释。