English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 通知公告 > 正文
学院联合岭南园林股份有限公司率先发起中国西部首个园林景观规划设计大赛
发布时间: 2017-04-21 11:28:22   作者:园艺园林学院研究生会 林立、赵心怡 供稿 陈得文 供图   来源: 本站原创   浏览次数:

4月14日下午,“岭南园林杯”中国西部高校园林景观规划设计大赛(以下简称“大赛”)启动仪式在位于成都市环球中心的岭南园林股份有限公司华西区域运营中心(以下简称“岭南园林”)顺利举行。学院党委副书记郑莉佳、团委书记胡乐、副教授刘磊、主要学生干部以及重庆市风景园林学会、贵州大学、四川农业大学、西北农林科技大学、云南大学等单位领导、专家受邀出席了大赛启动仪式。

此次大赛由学院与岭南园林率先发起,旨在开启校企、高校合作新模式,构建高校培育新平台。在资金投入上,此次大赛领跑于国内国际各大规划、设计竞赛,由岭南园林出资100万元,以每年20万元的投入用于五届大赛;在组织架构上,西南大学、贵州大学、四川农业大学、西北农林科技大学、云南大学五所西部重点高校共同组成大赛西部高校联盟,并将分别担任五届大赛主办单位,首届主办单位为西南大学;在参赛回报上,除丰厚奖金外,大赛获奖者可进入岭南园林带薪实习或免试录用,实现高校就业途径的新突破。

在启动仪式中,岭南园林华西区域运营中心总经理、西南大学校友蔡尔发就本次大赛启动仪式致欢迎辞,他表示非常重视与母校之间进行的校企合作,本次合作方式更多元、高校和企业交流程度更深、行业引导性更强,企业的社会责任感更凸显;随后学院党委副书记郑莉佳就本校负责制定的本届大赛的具体方案作了详细介绍,并阐述了大赛“联合设计”、“共同培养”等新理念、新思路,明确了组建稳固、统一的西部高校联盟与高校专业资源网络的重要意义;接着受邀与会的各方领导及专家们认真商讨了大赛五年规划及具体流程,同时对郑莉佳副书记提出的“联合设计”与建立高校联盟等思路表示一致认可,达成了一切从学生角度出发、加强高校间专业交流、协同发挥各高校及企业多方优势等共识。

 

 

随着启动仪式的落幕,开启了学院联合岭南园林公司校企合作的新高度,实现了高校、企业、优秀学生的多方共赢。通过五年大赛的举办,西部各高校与企业将紧密合作,进一步促进西部地区企业、院校交流合作,在专业性的设计实践中遴选和培养专业素质过硬的复合型、创新型优秀设计人才,多方共同致力于推进西部风景园林教育事业的蓬勃发展。