English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 通知公告 > 正文
2017首届“岭南园林杯”中国西部高校园林景观规划设计大赛
发布时间: 2017-09-26 14:45:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为进一步促进高校园林景观设计人才的培养,加强西部高校学术交流与校企合作,西南大学与岭南园林股份有限公司联合发起,并携手西部知名高校——贵州大学、四川农业大学、西北农林科技大学、云南大学共同举办“岭南园林杯”中国西部高校园林景观规划设计大赛。大赛由岭南园林股份有限公司冠名赞助,每年出资20万元用于大赛,连续5年,共计100万元。首届大赛由西南大学及重庆市风景园林学会主办。

在报名阶段,大赛共收到报名380余组,各方参与人数达2000余次。截止目前,2017首届“岭南园林杯”中国西部高校园林景观规划设计大赛初赛阶段已圆满结束。历经15天的方案初评与复评环节,大赛组委会从众多参赛作品中遴选出了最优秀的22组作品入围决赛。

大赛决赛将邀请云、贵、川、渝陕五省市风景园林行业专家、市风景园林学会专家、五所主办高校教授等为评审专家,同时重庆市园林局领导、西南大学校领导将出席大赛决赛暨颁奖典礼。

决赛暨颁奖典礼相关信息如下:

1、决赛暨颁奖典礼时间

2017年9月28日8:30-18:00

2、决赛暨颁奖典礼地点

中心图书馆-1F(设计作品展览)

中心图书馆(设计方案汇报及答辩)

3、竞赛主题

西部作为我国最具生物、气候、地理和民族多样性,同时环境最为敏感脆弱的地区,对中国的可持续发展具有全局性的意义。西部地区地域广阔,自然、地理、文化条件差异巨大,如何结合地域特征,在满足人们日益增长的多种需求情况下,减弱城市化对脆弱环境的压力,正是对于风景园林学科智慧的考验。

近年来,我国西南地区城市化进程取得了长足进展。但与此同时,我国西南地区中小城镇及其周边乡村面临一系列问题和挑战:经济模式单一,可持续发展能力不足;环境保护压力大,环境退化严重;传统特色与地域特色消失,吸引力不足等等。

本次竞赛聚焦我国西南地区中小型城镇及其乡村面临的问题与挑战,以“风景园林的可能”为主题,旨在寻求、挖掘和释放我国中小型城镇的发展潜力,展示小地域的大魅力,同时展现人们在特定地域条件下、快速城镇化过程中,塑造小城镇环境魅力、激发地方经济社会文化活力、解决自然环境问题的智慧与能力。

4、决赛暨颁奖典礼流程

日期

时间

安排

地点(西南大学)

928

8:30-9:30

观众及媒体参展

中心图书馆 -1F15F 报告厅

9:00-10:00

22组作品展板展示与评分

9:30-10:00

选手、观众媒体入场

10:00-10:30

评委嘉宾入场

10:30-10:40

决赛开幕

10:40-12:00

5作品汇报及答辩

14:00-14:30

评委、嘉宾、选手、

观众、媒体入场

中心图书馆 15F 报告厅

14:30-16:15

6作品汇报及答辩

16:15-16:25

作品点评

16:50-17:30

颁奖典礼

 

欢迎广大师生光临2017首届“岭南园林杯”中国西部高校园林景观规划设计大赛决赛暨颁奖典礼现场