English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 通知公告 > 正文
学院成功举办首届中国西部高校园林景观规划设计大赛
发布时间: 2017-09-30 16:43:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

大学生奇思妙想点亮首届中国西部高校园林景观规划设计大赛

“疏脉点穴,提升气血”,这常见于中医医学的理论被参加中国西部高校园林景观规划设计大赛的大学生应用于景观设计作品的思路中,用植物来疏导城市脉络,恢复景观活力。9月28日,中国西部高校园林景观规划设计大赛在我校圆满落幕。

本次比赛由西南大学与岭南园林股份有限公司联合发起,携手西部知名高校——贵州大学、四川农业大学、西北农林科技大学、云南大学共同举办,旨在开启校企、高校合作新模式,构建高校培育新平台,进一步促进高校园林景观设计人才的培养。在资金投入上,此次大赛领跑于国内国际各大规划、设计竞赛,由岭南园林出资100万元,以每年20万元的投入用于五届大赛;在组织架构上,西南大学、贵州大学、四川农业大学、西北农林科技大学、云南大学五所西部重点高校共同组成大赛西部高校联盟,并将分别担任五届大赛主办单位,首届主办单位为西南大学及重庆市风景园林学会;在参赛回报上,除丰厚奖金外,大赛获奖者可进入岭南园林带薪实习或免试录用,实现高校就业途径的新突破。

    大赛评出金奖1名,奖金20,000元;银奖3名,奖金10,000元;铜奖7名,奖金5,000元以及各类优秀奖与专项奖。各类奖金总计110,000元。其中,西南大学以出色的设计思路和丰富的表现手法囊括银奖、铜奖及各类奖项共计11个,获得累计奖金共计61,000元,获奖数位列各高校之首。

值得一提的是,令人眼前一亮的奇思妙想在本次比赛比比皆是:在共享经济的大时代潮流下,继“共享单车”之后,新型的“城市共享生态走廊”的景观设计应势而生;模拟人神经元传递信息的原理,提高地区对其生态环境的自我调节、预测环境变化并及时作出反应的能力;从魔方的变化可能中提取“模块化设计”新概念,让我们的城市成为充满奇幻色彩的“模块世界”……

凡思维所及之处,皆为对“风景园林的可能”的探索,这正是首届中国西部高校园林景观规划设计大赛的主题所在:聚焦我国西南地区中小型城镇及其乡村面临的问题与挑战,寻求、挖掘和释放我国中小型城镇的发展潜力,展示小地域的大魅力。

徐晓黎副书记出席颁奖典礼。云、贵、川、渝、陕五省市风景园林行业专家、市风景园林学会专家、五所主办高校教授等为评审专家,重庆市园林局等单位领导和学校相关职能部门、学院负责人出席大赛决赛暨颁奖典礼。