English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 通知公告 > 正文
学院2015级园林和风景园林专业综合实习圆满结束
发布时间: 2018-05-14 16:19:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

历时14天,跨越苏杭沪3地,阅览风景名胜23处,2018428日,由园艺园林学院组织的2015级园林和风景园林专业综合实习正式落下帷幕。

此次户外实习得到学院高度重视,师资力量雄厚,由周建华副院长亲自带队,秦华主任及诸位副主任同行指导,旨在通过实地考察和老师现场讲授,增强同学们对专业知识的理解和掌握,增强同学实际运用理论知识的能力,培养面向社会的具有高适应性的人才。

本次综合实习教学工作方面,目的明确,安排恰当。一是在队伍组建方面实行梯列式模式,从学生到老师“人人皆可师之”。二是注重对新老师的换代培养,给老师提供了一个学习、锻炼和成长的平台。三是在作业方向上更重视宏观的布局和理性的设计表达。学院希望通过这一系列的优化调整,更好地提高同学们的专业能力,同时帮助专业教师积累教学经验。

在两周时间里,同学们在苏杭大小园林里进行了参观勘察、测绘记录、速写分析等一系列教学活动,教学计划有条不紊地开展。值得一提的是,本次实习在工作组建上首次实行特色的“专题化”和“小班化”的教育,做到“专园专讲”“老师不动学生动”两点,让老师们能够对对各个园区进行更深入地钻研和分析,达到更好的教学效果,令人眼前一亮。在一些园林景点中,老师面向学生的授课还吸引了不少当地游客,得到了周围人的交口称赞,极大地肯定了我院老师的教学水平,激发了学生的学习热情。

实习课程的设置因地制宜、老师的讲解生动有趣,行程的安排合理紧凑,不少同学和老师都表示收获颇丰。“在这次实习后,我才真正发自内心的喜欢上了这个专业,明白自己要学的还有太多。”一名来自2015级园林专业的同学如是说道。

本次学院还有幸邀请到了太子湾公园设计者刘老先生亲临现场,向大家分享设计的心路历程,和同学们进行交流。“老先生的学识真的太令人震撼了。”有同学如是说。参与园子讲解的还有一位日本留学归来的专家,孙旻恺博士。此外,杭州园林公司专业人士也针对同学们的关注点开展了花境设计与植物应用专题讲座,并就择业方面为大家解惑。

白日教学游园,夜晚设计作图。彼此讨论,相互磨合。在读书的年纪能短暂的抛开外界的纷扰,纯粹的醉心于山水园林,醉心于学习是一种极大的幸运。园林情深处,共学在苏杭。哪怕过程再苦,之后回忆起来这段和老师同学一起学习的时光总透着那么一丝甜。学习离不开老师的讲解,更离不开自我的坚持。怀揣着这样的热情,以梦为马,将这份热情贯穿整个学习生涯,职业生涯甚至于一生,这份对学习的开放谦逊之心,是不变的财富,也是大家在人生路上走得更远的基石。最后祝贺2015级风景园林系实习汇报展取得圆满成功。