English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 通知公告 > 正文
学 术 报 告
发布时间: 2018-08-06 19:55:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

报告题目:Transposable elements contribute to the regulation of defence gene expression

报告人:Mingbo Wang(王明波);澳大利亚联邦科工组织 农业与食品研究所

时间:201888日(星期三)下午16:00

地点:西南大学园艺园林学院会议室33-407

主持人:宋洪元 副院长

主办单位:园艺园林学院

Mingbo Wang(王明波) 教授简介

      

       王明波教授1984年毕业于北京大学化学系;1987年获得中国科学院生态环境研究中心理学硕士学位;1987年至1990年在中国农科院生物技术研究中心工作三年, 之后由洛克菲勒基金资助去英国Durham大学攻读博士,于1994年获博士学位;1994年至今一直在澳大利亚联邦科学与工业研究组织植物研究所(现改名为农业及食品所)从事研究。主要从事研究基因沉默的机理和应用以及表观遗传和非编码RNA在植物抗病中的作用。是植物基因沉默技术的主要发明者, 被广泛应用到各生物科学领域, 例如改良植物品性、 提高植物的抗病毒能力、系统确定植物基因的功能、抑制致病基因等领域。迄今共获得发明专利10余项,在NATURE, PNAS等国际著名刊物上发表高水平论文90余篇。曾获2005年联邦科学与工业研究组织主席奖,2007年澳大利亚总理科学奖,并入选2007年澳大利亚最聪明科学家。