English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 通知公告 > 正文
我院“枇杷创新产业联盟”成为第一批林业和草原国家创新产业联盟成员
发布时间: 2018-09-30 15:30:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

929日,《国家林业局关于同意成立林业和草原国家创新联盟的通知》(林科发[2018]96号)公布第一批林业和草原国家创新产业联盟名单,我院梁国鲁教授带头的“枇杷产业国家创新联盟”名列其中。

据悉,联盟的主要任务是,组织企业、大学和科研机构等,围绕生态建设和产业技术创新的关键问题,开展技术合作,突破核心技术,形成重要的行业技术标准;建立公共技术平台,实现创新资源的有效分工与合理衔接,实行知识产权共享;实施技术转移,加速科技成果的转移转化,提升产业整体竞争力;联合培养人才,加强人员的交流互动,为行业持续创新提供人才支撑。

院枇杷已有20多年历史,目前已成功从国内外40余个优良品种或类型中筛选出天然三倍体枇杷400余株,已建成全世界最大的多倍体枇杷资源库,选育审定或认定枇杷新品种7,其中包括3三倍体无核枇杷品种。公开发表学术论文200余篇,其中SCIISTP收录论文20余篇,获各级学会与协会的优秀论文一等奖近20篇。曾荣获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、教育部自然科学二等奖、重庆市自然科学三等奖等殊荣。

今后,我院将切实按照国家林业和草原局的要求,加强对林业和草原国家创新联盟的支持和管理。充分发挥联盟在创新协同、服务林业和草原现代化建设中的作用,为实施乡村建设和建设美丽中国提供有力支持。

国家林业和草原局关于同意成立林业和草原国家创新联盟的通知.pdf