English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 通知公告 > 正文
园艺园林学院学生作品首次荣获 “中国风景园林学会大学生设计竞赛”一等奖
发布时间: 2018-10-25 16:09:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2018102022日,以“新时代的中国风景园林”为主题的中国风景园林学会2018年会在贵州省贵阳市国际生态会议中心召开。会议邀请了孟兆祯院士、国际风景园林师联合会(IFLA)主席James Hayter教授等国内外专家。会议同期举办2018中国风景园林学会大学生风景园林设计竞赛。本年度设计竞赛主题为“风景园林-智慧营建”。 清华大学、同济大学、东南大学、浙江大学、天津大学、香港大学等近两百所院校参与了本次竞赛。竞赛共收到作品410份,包含研究生组181份,本科生组229份。评选出获奖作品58份,包括,研究生组一等奖3份,二等奖5份,三等奖8份,佳作奖13份;本科组一等奖3份,二等奖6份,三等奖11份,佳作奖9份。

我校园艺园林学院刘磊副教授指导的风景园林专业唐荣/吴鹏作品“生存之上——流动儿童成长视角下的城中村公共空间再塑计划”获研究生组一等奖,这是西南大学学生作品首次斩获该竞赛最高奖;吴丽佳老师指导的园林专业方舟/唐彧作品“‘浮城’——重庆江北嘴消落区弹性防洪景观设计策略”获得本科组二等奖,刘磊副教授指导的园林专业雷雪/王子斐/牛爽/刘荣清作品“Limitless Embrace——基于区域发展模式下的无边界湿地设计”获得本科组三等奖。

园艺园林学院多年来坚持“以赛促教、以赛促学”的设计类课程教学改革,以提高风景园林学科水平和影响力为指引,提高学生设计实践能力为目标,这是响应国家号召,实施“以本为本”教育方针的具体落实。我校学生在此次竞赛中获得的优异成绩,体现风景园林专业教师教学水平及学生专业能力取得可喜进步,同时激励风景园林学子学好专业的信心、必将促进该学科得到更好的发展。

中国风景园林学会CHSLA)是中国风景园林界的最高学术团体,由其主办的中国风景园林学会大学生风景园林设计竞赛(CHSLA Studengt Design Competition)面向中国大陆及港、澳、台地区在校风景园林专业的学生,每年举行一次。该竞赛属于中国风景园林专业学生设计竞赛的国家级最高奖项,代表中国学生设计竞赛的最高水平,拥有行业内最高的认可度。