English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 党务院务 > 正文
园艺园林学院召开研究生导师师德师风专项培训会
发布时间: 2017-03-20 09:22:12   作者:张靖悦   来源: 本站原创   浏览次数:

为落实教育部巡视组整改意见,进一步加强研究生导师师德师风建设,规范研究生导师对研究生的教育管理行为和科研经费使用行为,根据学校要求,我院于3月17日下午在33教407会议室召开了研究生导师师德师风专项培训会。会议由党委副书记郑莉佳同志主持。

培训会上,研究生教学秘书和研究生辅导员分别带领学习了《高等学校教师职业道德规范》、《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等文件精神,进一步向研究生导师们阐明了其岗位职责与权力以及相关工作要求。

接着,研究生导师代表进行了交流发言。李名扬老师谈到导师组制度更有利于研究生的培养,导师应以身作则,带领学生形成良好学习风气;曾明老师谈到作为导师应该履行职责,把课上好,把学生带好,同时根据学生特点因材施教;李凌老师谈到如何从自己所经历的导师身上学会为人师表、做大写的人;王海洋老师谈到应把学生当做自己的小孩一样对待;新晋研究生导师潘宇老师谈到自己是如何适应从师姐到导师的角色转变的;汤青林老师谈到应该坚持实验室组会制度;宋洪元老师谈到导师应该具有敬业精神,引导学生正确面对生活、学习等方面的挫折,教会学生独立解决问题的能力。在场导师们畅所欲言,分享了自己带研究生的体会和感受,纷纷表示一定履职履责做好研究生导师工作,努力成为学生敬仰爱戴的品行之师、学问之师。

    最后,唐荣发书记做了总结讲话。他强调教书和育人是研究生导师的两大基本职责,导师作为研究生培养的第一责任人,其思想品质和道德素养对学生有着无形的影响力,他向导师们提出三点建议,一是高度重视师德师风建设的重要意义和现实意义,二是明确师德师风整改具体任务,三是进一步加强自身修养,提升学术水平,他期望我们的导师们力争成为有理想信念、有道德情操、有扎实学问、有仁爱之心的“四有”好老师。