English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 党务院务 > 正文
园艺园林学院2017年度组织生活会和民主评议党员工作总结报告
发布时间: 2018-04-02 15:45:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

根据学校党委相关要求和学院实际,我院以党支部为单位,于2018年3月16日组织开展了2017年度组织生活会和民主评议党员,现将情况总结如下:

一、精心安排布置

学院党委高度重视,制定了《园艺园林学院2017组织生活会和民主评议党员工作方案》,召开支部书记专题培训会和党委、纪委两委会布置相关工作,明确了党委委员、纪委委员指导参与安排情况,民主评议党员的总体要求,评议范围,评议内容、方法和标准,评议程序及工作要求,确保了组织生活会和民主评议按质按量按期进行。

二、统一组织学习

学院党委在学院党务工作群内上传了学习资料。在召开党员大会当天,各党支部通过观看视频、支部党员作PPT讲解等方式集中学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话、“1·5”重要讲话、在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神等主要内容,为召开民主评议会进一步提高了认识、统一了思想。

三、积极准备发言

学院党支部班子之间、党员之间开展谈心谈话,广泛听取群众意见,重点围绕政治功能强不强,“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严联系思想、学习、工作和生活实际,党支部班子和个人认真撰写检查材料,党员同志们全方位剖析自己准备发言提纲

四、切实开展评议

学院各党支部均于3月16日召开党员大会,严格按照要求开展2017年度组织生活和民主评议会议。组织生活会中支部书记代表支部班子作对照检查,班子成员分别作对照检查,认真查摆问题,深刻剖析原因,明确改进措施。民主评议严格按照个人自评、党员互评、民主测评和组织评定的程序进行。会上,蹲点党委委员或纪委委员均结合支部实际进行了点评,提出了支部会议中仍存在的问题并提出了合理建议。

五、认真组织评定

会后,学院各党支部召开支委会,根据学院党委制定的评议标准,结合党员平时表现和民主测评情况,进行综合分析,实事求是地对每个党员作出客观公正评价按照“优秀、合格、基本合格、不合格”确定最后等次,并就整体情况形成书面总结报送学院党委,汇报实况,总结经验。党员民主评议中,除副处级党员领导干部外学院所有正式党员均参与了测评,参评人数239人,参评党员合格率100%,其中被评为“优秀”等次71人,未超过总参评人数的三分之一;被评为“合格”等次166人,被评为“基本合格”等次2人。党支部班子民主测评中,除个别支部在测评项目“组织建设”、“作风建设”、“联系群众”平均分数低于90分外,绝大部分党支部的工作成绩得到了支部内党员的认可。

六、严肃问题整改

学院各党支部班子和个人根据对照查摆的问题和党员群众提出的意见,制定了整改措施,列出整改事项作出整改承诺。学院各党支部班子共查摆问题45个,制定相应整改措施45条,责任到书记、支委;党支部班子个人共查摆问题126个,全部制定了相应整改措施,即行即改,3月为限。

以上是我院在2017年度组织生活会和民主评议党员的开展情况。学院党委严格按照上级党委的安排部署,不折不扣地圆满完成了工作任务,进一步增强了党性观念、强化了宗旨意识促进了批评与自我批评风气的形成,取得了良好的成效。

 

中共西南大学园艺园林学院委员会

                            2018年3月23日