English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 党务院务 > 正文
园艺学一级学科博士学位授权点合格评估通过校外同行专家评审
发布时间: 2018-05-22 10:44:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

根据教育部《学位授权点合格评估办法》(学位〔2014〕4号)、《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位〔2014〕16号)和西南大学《关于召开学位授权点合格评估工作部署会通知》文件精神,园艺园林学院邀请校外同行专家对园艺学一级学科博士学位授权点合格评估进行了现场评审,评审会于2018年518上午9:30在33教学楼407会议室召开,会议由学院党委书记唐荣发同志主持。

本次评审会专家组成员有中国农业大学韩振海教授、西北农林科技大学王跃进教授、华中农业大学包满珠教授、华南农业大学雷建军教授、重庆大学李正国教授、四川农业大学王永清教授、湖南农业大学肖文军教授。校党委常委、副校长丁忠民同志和研究生院张弛同志应邀出席,学院党政领导唐荣发同志、梁国鲁研究员、副院长宋洪元研究员以及学科点研究生导师和师生代表参加了评审会。

丁忠民副校长代表学校向各位专家表示欢迎,详尽介绍了西南大学、园艺园林学院、园艺学科的基本情况希望专家们为园艺学学科建设和发展提出宝贵意见和建议。评审组以韩振海教授任组长的专家园艺学科进行了评审。园艺学学科带头人、学位点负责人梁国鲁研究员对学位点的基本情况、基本条件、人才培养和存在问题等进行了详细汇报。专家们在听取汇报、查询资料、与师生座谈、现场考察、质询后,经过讨论后形成如下意见:西南大学园艺学博士学位授权点目标定位明确,在果树学、蔬菜学、观赏园艺学和茶学四个二级学科支撑下,形成了稳定的学科方向,具有明显的特色和优势,拥有一支结构合理和水平高的导师队伍。制定了完善的培养方案和明确的学位授予标准;制定了完善的奖助体系与严格的招生选拔制度,确立了研究生选题、查新、开题与毕业答辩等系列学位论文质量监管措施。专家们一致同意园艺学博士学位授权点通过评估合格。同时,专家们建议学校进一步加大支持力度,加强导师队伍建设,培养中青年后备人才,引进和培养更多高层次人才和学术骨干,扩大该学位授权点的研究生招生规模,特别是博士生招生,进一步提高研究生培养质量。