English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 党务院务 > 正文
学院召开本科教育思想讨论会
发布时间: 2018-10-11 15:03:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为深入贯彻落实教育部《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》、《西南大学“一流本科教育”建设实施方案》,根据《西南大学关于开展本科教育思想大讨论活动的实施方案》要求,学院于109日下午4点在院史室召开本科教育思想讨论会,院系班子成员参加了会议。

本次讨论会坚持问题导向,全面梳理影响学院本科教育发展、以本为本、四个回归的主要问题,认真查找本科教育中“四个不到位”情况,对学院本科教育存在的突出问题进行研究分析,制定整改方案。

会上,副院长周建华向参会人员传达了学校本科教学院长大会精神,说明学校开展本科教育思想大讨论的背景、目的和意义,希望参会人员围绕《西南大学“一流本科教育”建设实施方案》,结合学院实际,切实找出学院本科教育存在的问题,切实制定整改方案。

园艺系副系主任高启国和风景园林系副系主任杜文武分别就两个教学系组织开展讨论的有关情况进行汇报。老师们反映:如何激励教师从事教学和保障教师的发展出路是搞好本科教育的重要前提;教学条件的投入和改善直接关乎本科生培养质量;本科生培养既要注重理论教学更要注重实践操作;同时还要根据学生今后就业和深造的不同发展需要进行分类培养。

副院长宋洪元提出,开展好教研活动有利于教师教学能力的提高,出台政策鼓励教师专心搞好教学工作十分必要,学习借鉴兄弟院校实践教学经验,加上与校外企业共同建设好实践平台,以满足学生实践能力培养的需要。

副书记郑莉佳认为,本科生课堂教学对老师和学生的要求应该有制度规定,学业导师制应该继续坚持,同时,加强过程管理,规范本科授课内容、课程作业及考试要求。

梁国鲁院长强调,当下正是本科教育发展改革的大好时机,此次大讨论的主要任务是找问题,抓整改。他要求参会人员要充分学习学校文件,抓住机遇,结合实际,提出有效的改革试点方案。

最后,唐荣发书记做总结发言。唐书记充分肯定了此次讨论的成效,并强调指出本科教育思想大讨论的重要性,他希望全院上下齐心协力,群策群力,抢抓机遇,聚焦学院两大学科、三大专业建设存在的问题,认真梳理,向学校提出改革试点方案;坚持“以本为本”,以“四个回归”为基本遵循,因时而动,因势而进,围绕“立德树人”的根本任务,努力推进学院一流本科教育的建设。