English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 党务院务 > 正文
园艺园林学院2021年大学生“双创”暨中国“互联网+”大学生创新创业大赛培训交流会顺利举办
发布时间: 2021-01-22 17:29:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2021年122日,学校创新创业学院、中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛评委兼评审组副组长莅临我院指导工作。参加培训交流会的有创新创业学院院长张斌、北京靓米网络科技有限公司董事长、中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛评委兼评审组副组长张春乔老师、创新创业学院黄楠老师、我院全体党政领导、长期致力于指导学生创新创业和有意参赛的老师们。


首先,宋洪元院长做学生创新创业工作动员部署。学院高度重视高校创新创业教育活动的开展,坚持强基础、搭平台、重引导的原则,打造良好的创新创业教育环境,优化创新创业的制度和服务环境,营造鼓励创新创业的校园文化环境,着力构建全覆盖、分层次、有体系的创新创业教育体系。



其次,创新创业学院院长张斌讲话。我校创新创业学院于2018年7月成立。创新创业属于高等教育内容的一个重要部分,人才评价的重要指标。尤其是参加全国的创新创业大赛,是产、学、研、市场融合的重要途径。他高度赞扬园艺园林学院在培育创新型人才中所作的努力以及取得的成果,应继续保持并发扬光大。


再次,北京靓米网络科技有限公司董事长、中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛评委兼评审组副组长、全国“创青春”大学生创业大赛总决赛评委、西南大学创新创业指导教师张春乔老师介绍大赛。张老师以投资人视角解读中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。他从创新创业大赛的起源、任务、评审、价值、历年数据、金奖案例分析、备赛策略、培育建议等几个方面做了详细解读,全程干货满满,在场师生获益匪浅。



最后,专家组和在场师生现场互动,交流创新创业项目。宋洪元、秦华、张盛林、代璐、钱春、李圆圆等老师通过自己的具体项目案例与张老师讨论交流,张老师为现场师生答疑解惑,提出以下几点建议。一是高校创新创业项目要多与企业打交道,做技术开发要以市场产业为基础做判断。二是要找到自己的核心竞争力,思考如何与企业成为合作伙伴,形成产业供应链。三是要了解市场需求,了解投放市场的资质、指标、竞争对手,加强对硕士博士们的引导,按照市场思维方式思考。