English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 学术动态 > 正文
Mapping工作坊:从游牧式教学实践中寻找设计新视角 ——记何志森老师专题讲座
发布时间: 2016-12-29 15:31:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2016年12月27日晚上7点,何志森老师以“Mapping工作坊:我在中国的游牧式教学实践”为题在园艺园林学院33教406报告厅做了一场精彩讲座,讲座由硕士生导师李良副教授主持。现场座无虚席,吸引了大批师生前来聆听交流。

美,是什么?生活就是设计,从美丽乡村建设到暴发户城市,何老师深入浅出地与我们分享如何通过平民的感受来重构日常空间。通过都市侦探的案例,我们应该思考作为一名设计师到底能够给平民带来什么。一个包容的城市应该给不同的人群不同的选择,这才是人性化的设计。何老师富有感染地向同学们分享了他眼中的美,他认为平凡就是一种美。



Mapping工作坊是什么?何老师通过“冰糖葫芦阿姨”的具体案例,向我们分享了Mapping工作坊是如何培养学生的思考能力、创新能力和动手能力。从选择一个感兴趣的对象,到最后做出富有人性化的设计,他强调设计的本身应该是快乐的。从丰富的Mapping工作坊设计案例中,同学们进一步体察理解了“小人物们”对日常空间的使用需求。

Mapping是什么?图解它是一种找寻、发现和创作的过程,它是真正富有创意、人性化设计中不可缺少的一部分。何老师向同学们分享了参与观察法、跟踪法两种Mapping的方法,不管是小女孩对一米阳光的追寻,还是牛奶箱对咖啡一条街空间活力的激发,应该相信设计师不应该仅仅是创造作品,而应该成为观察发现家。他希望我们能够从一个全新的平民视角来重新认识设计,学会用不同的形式去表现设计,练就一双关注平凡人生活的眼睛。

在随后的提问交流环节,同学们纷纷踊跃发言,何老师就大家的问题逐一进行解答。现场活跃的气氛,让大家都受益匪浅。

此次讲座,何志森老师的游牧式教学经历带给了同学们不同的灵感与触动。同学们感受到了柔弱力量带给设计的活力,尝试用蠕虫的视角来重构日常空间,学会了利用设计思考生活、创造生活!