English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 学术动态 > 正文
园艺园林学院学术报告
发布时间: 2017-05-11 09:03:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

报告时间:2017年5月12日(星期五)下午2:30

报告地点:蚕学宫报告厅                        

主办单位:园艺园林学院 

 

报告题目一:美与潜质

报告人:  朱育帆 清华大学教授 博士生导师

报告人简介:                                           

朱育帆,清华大学教授,建筑学院景观学、设计学方向博士生导师。1997年毕业于北京林业大学风景园林规划与设计专业,师从孟兆祯院士,获工学博士学位,成为新中国风景园林规划与设计专业的第一位博士,《中国园林》编委会委员。朱育帆教授在多年的理论研究与设计实践中形成了对中国现代景观设计独特的体会与感悟。其设计作品在具备中华传统文化韵味的同时,更兼具国际宏观视野。其实践项目多次获得IFLA(国际景观建筑师联盟)及ASLA(国际景观建筑师协会)奖项。

 

所获奖项: 

2008年 

北京香山 81号院住区景观设计获美国景观师协会(ASLA)2008年度景观设计住区类荣誉奖

2009年

北京CBD 现代艺术中心公园景观设计获英国景观行会(BALI)2009年度英国国家景观奖(国际类)

2010年

青海原子城爱国主义基地纪念园景观设计获英国景观行会(BALI)2010年度英国国家景观奖(国际类)

2010年

上海辰山植物园矿坑花园景观设计项目荣获第二届中国建筑传媒奖最佳建筑奖提名。

2012年

北京五矿万科如园展示区景观设计获得度英国景观行业(BALI)国际奖

2012年

美国风景园林师协会(ASLA)景观设计综合类荣誉奖

 

 

 

报告题目二:三位一体的城市设计教学与实践

报告人:  杜春兰 重庆大学教授 博士生导师

报告人简介:

杜春兰,重庆大学建筑城规学院院长,教授,博士生导师,风景园林一级学科带头人。长期致力于景观规划与设计、风景园林资源保护与生态修复、城市设计与旅游规划、园林历史与当代景观理论研究。国务院学科评议组成员,中国科协第八次代表大会委员,中国风景园林学会常务理事,国家风景园林教育委员会副主任委员,《中国园林》、《风景园林》等国家核心期刊编委。

主要成就:

主要从事山地城镇景观适应性规划与设计研究。20年来立足于山地城市特殊的地理历史条件和地形地貌特点,结合世界风景园林建设的最新趋势,在科学研究和工程项目实践中,深入探寻山地城市“环境景观”的本源,山地城市景观规划与设计、景观设计理论与方法、景观遗产保护。

科研方面,承担国家自然科学基金面上项目“后三峡时代库区‘在地景观’的恋地效应及空间干预研究”(51578085)、“城镇群高密度空间效能优化关键技术研究”,教育部博士点基金“山地城镇景观避灾适灾模式建构”(20100191110025),重庆市科技支撑计划“重庆主城两江四岸适应性景观系统构建技术研究”等国家级省部级科研十余项,多次获得国家及省部级奖励,并已发表学术论文60余篇。