English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 学术动态 > 正文
风景园林专题学术报告成功举行
发布时间: 2017-05-16 10:28:30   作者:园艺园林学院研究生会 王敏 供稿   来源: 本站原创   浏览次数:

2017年5月12日14:30,清华大学教授朱育帆、重庆大学建筑城规学院院长杜春兰在蚕学宫报告厅举行了风景园林专题学术报告。吸引了近300多名师生聆听报告。

本次讲座由园艺园林学院博士生导师秦华教授主持,秦华教授对朱育帆教授和杜春兰教授的到来表示热烈的欢迎并就其经历做了简要介绍,朱育帆教授是清华大学建筑学院景观学系副系主任,也是新中国风景园林规划与设计的第一位博士,曾先后获得过英国国家景观奖,美国风景园林师协会(ASLA)景观设计综合类荣誉奖等。杜春兰教授是风景园林一级学科带头人,重庆大学建筑城规学院院长,国务院学科评议组成员,中国科协第八次代表大会委员,中国风景园林学会常务理事,国家风景园林教育委员会副主任委员,《中国园林》、《风景园林》等国家核心期刊编委。

首先,朱育帆教授以“美与潜质”为题,深刻剖析了景观中质量与品质,特质与潜质的相互联系。朱育帆教授通过分析清华大学分校区、青海原子城爱国主义基地纪念园、上海辰山植物园矿坑花园、山顶花园等景观案例,透彻地讲述了如何把握不同类型项目的不同需求,以及他对场地是如何理解并从而发现场地的潜质美的,启发我们对场地一定要有自己深刻的理解。他的讲述为同学们的专业学习和实践能力的提高产生了积极的影响。在提问环节,我院师生纷纷踊跃发言,席间洋溢着热烈的学术氛围。

随后,杜春兰教授做了题为“三位一体的城市设计教学与实践”的学术报告。杜教授首先介绍了对城市设计的认识及理解。从设计有形到设计无形、设计固化到设计开放、墨守成规到推陈出新等三个方面阐释了设计的变化和空间的综合意义。接下来,杜教授又从城市设计的教学经验和研究实践两个大方面来揭示城市设计的趋势和重要性,并通过以重庆市渝中区人民公园及其周边片区案例来阐释自己对设计的感悟。报告会后,我院师生积极提问,杜教授就大家的问题一一进行详答,现场气氛十分活跃。

此次精彩的学术报告,涉及了大量的创新理念和实践案例,丰富了同学们的专业视野,而且增加了学术之间的交流。为今后同学们的学术创新和设计实践产生了积极的影响。