English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 学术动态 > 正文
第八届全国枇杷学术研讨会在西南大学成功举办
发布时间: 2017-05-23 16:30:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2017年5月19日至21日,第八届全国枇杷学术研讨会在西南大学桂园宾馆成功举办。此次会议由中国园艺学会枇杷分会和西南大学共同主办,西南大学园艺园林学院承办,重庆市农科院果树研究所与重庆市合川区人民政府共同协办,是一次重大的关于枇杷学术及产业交流的盛宴来自54个单位的153位专家学者莅临大会,共收到论文和摘要共计77篇。会议以“展开学术交流、加强合作研究、促进产业发展为宗旨 

 520日上午,第八届全国枇杷学术研讨会在西南大学桂园宾馆丹桂楼开幕,园艺园林学院院长梁国鲁研究员主持此次开幕式,副校长周常勇研究员、市科委副主任王力军、市农委刘红雨副巡视员、合川区政府副区长陈皎等单位领导出席。本次会议邀请到华中农业大学蔡礼鸿教授、福建省农科院郑少泉研究员、浙江大学殷学仁教授、农业部植物新品种测试中心专家杨旭红分别就我国枇杷产业发展、育种策略、枇杷果实采后研究和植物新品种DUS测试等方面进行了深入浅出的报告。此外,还有31位专家和学者就枇杷种质资源研究与创新,遗传育种和生物技术,生理、栽培、病虫害控制,采后科学与技术和产业发展等诸多内容进行了会议交流报告,尤其是遗传育种和生物技术的研究取得了较大的发展。本次研讨会还评选出3篇优秀论文特等奖,5篇一等奖,23篇二等奖,其中我院研究生获得特等奖1项,二等奖4项。


    521上午,各参会代表前往合川枇杷生产基地进行了参观考察,梁国鲁院长亲自讲解了基地主栽枇杷品种及生产情况,并邀请代表们品尝了团队自主选育的金华1号、华白1号、华白2号新品种和引进的宁海白和贵妃等5个品种果实。虽然下着雨,代表们丝毫不减对枇杷参观的热情。随后,代表们还参观了合川区古楼镇水果(枇杷)交易市场和大自然枇杷园。在古楼镇枇杷专家大院进行的会议闭幕式上,中国园艺学会枇杷分会理事长林顺权教授宣读了本次研讨会优秀论文评选结果,并向作者颁发了荣誉证书。此次会议期间召开的理事会还新增了4名理事,并确定将于201812月在四川攀枝花市召开第九届全国枇杷学术会议。