English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 学术动态 > 正文
国家公园及其周边地域可持续保护与发展:中日案例研究——记我院园丁讲坛杜文武老师学术讲座成功举办
发布时间: 2017-06-21 19:28:07   作者:园艺园林学院研究生会 王敏 供稿   来源: 本站原创   浏览次数:

    2017年6月15日19:00,我院风景园林系教师、日本千叶大学地域规划学博士杜文武老师在33教406做了一场题为《国家公园及其周边地域可持续保护与发展:中日案例研究》的精彩学术讲座,现场吸引了大批师生前来聆听。讲座由园艺园林学院研究生会学术部丁琦主持。

首先,杜文武老师以自己的博士研究为例,与大家分享了研究选题、文献综述以及基本研究方法等方面的心得和体会。然后杜老师具体剖析了在我国乡村重塑大背景下,国家公园及其周边地域管理中相互关联的三个问题:破坏性土地利用、利益相关者矛盾及可持续管理挑战。通过对世界范围内保护地体系的管理模型与途径理论研究,以及中国金佛山国家重点风景名胜区及日本富士箱根伊豆国立公园的深入案例研究,杜老师从空间途径和程序途径角度,提出了国家公园及其周边地域可持续保护和管理的基本途径与普适性原则。此外,杜老师讲座过程中还详细地介绍了田野调查法、文献研究法、问卷调查法、访谈法等方法的运用细节。

在最后的提问环节,我院师生纷纷踊跃发言,杜老师就大家的问题一一进行详答,现场气氛十分活跃,席间洋溢着热烈的学术氛围。

此次精彩的学术报告,涉及了大量的创新理念和研究方法,为今后同学们的学术创新和设计实践产生了积极的影响。