English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 学术动态 > 正文
中华风景园林师的三商九行 ——记刘滨谊教授主题学术报告在我校成功举办
发布时间: 2017-11-20 09:49:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

2017年11月18日下午3点30分,同济大学建筑与城市规划学院景观系教授刘滨谊于西南大学35教215报告厅进行了题为《中华风景园林师的三商九行》的学术报告。西南大学园艺园林学院党委书记唐荣发、重庆市风景园林学会领导及我校风景园林系师生约400人共同参加了此次报告,现场座无虚席。此次报告由园艺园林学院教授秦华主持。

首先,刘教授结合自身多年科研教育和实践经验,从风景园林角度具体阐释了“三商九行”的内涵,即现代风景园林师所需要具备的情商、智商和能商以及九个方面的能力要求,并强调“三商九行”的养成之路是风景园林师的成长成才成功之路。

接着,刘教授结合相关案例提出新时代中国风景园林应具有“结合人居环境三元论的人居发展观”、“开放综合发展观”及“生命时空观”三个观念。刘教授认为未来风景园林的综合开放性决定了风景园林的发展力,并强调时间观的正确与否决定着人居环境和风景园林建设的成败以及正确的时空观才能实现风景园林的持久发展。此外,刘教授还对他多年来的专业思考与“十九大”对风景园林专业新的时代要求进行了系统对应与回溯,充分体现了刘教授开阔前瞻的视野和高屋建瓴的专业大家风范,在师生中引起强烈反响。

 

在最后的提问环节中,大家踊跃发言,并结合自身情况向刘教授提出了“大尺度规划与小尺度设计的关系”、“农村人居环境的改善”、“风景园林教育如何拓展自身领域应对日益综合的社会需求”等问题。刘教授都以独特的视角耐心作答,为同学们的专业学习提高产生了积极的影响。

 

此次的精彩报告让师生们更深入的理解了一个风景园林设计师需具备的潜质,风景园林学科未来的发展形势及方向,让大家受益匪浅。