English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 学术动态 > 正文
我院组队参加中国园艺学会第十三次会员代表大会
发布时间: 2017-11-24 18:44:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

中国园艺学会第十三次会员代表大会暨2017年学术年会于20171019-20日在云南省昆明市召开。来自全国园艺科研、教学、生产管理、技术推广等单位和企业的代表及高校学生共900余人参加了会议。中国科协副主席、华中农业大学校长邓秀新院士、中国园艺学会名誉理事长方智远院士、沈阳农业大学副校长李天来院士出席了大会。农业部种植业司副司长杨礼胜到会做了“坚定不移推进园艺产业绿色发展”的主题报告。

   本次大会进行了学会换届选举工作,会议以无记名投票方式选举产生了第十三届理事会、常务理事会、监事会。中国工程院院士方智远推选为中国园艺学会名誉理事长,中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员、国家大宗蔬菜产业技术体系首席科学家杜永臣当选为理事长,邓秀新、李天来、邹学校、孙日飞、韩振海、高俊平、陈昆松、张显、张启翔、刘君璞当选为副理事长,孙日飞兼任秘书长。中国农业科学院蔬菜花卉研究所党委书记周霞当选为监事长。根据理事长的提议,常务理事会一致同意刘凤芝、王晓武、张启翔、刘君璞继续分别担任果树、蔬菜、花卉和西甜瓜专业委员会主任。根据秘书长的提议,常务理事会一致同意马跃、胡鸿、张新忠、吕英明、陈红担任学会副秘书长。   

大会进行了学术交流,邓秀新院士、李天来院士、云南省农业科学院李学林院长、浙江大学陈昆松教授、西北农林科技大学李鹏民教授、浙江大学喻景权教授、中国农业科学院蔬菜花卉研究所李君明研究员、中国林业大学张启翔教授、北京市农林科学院蔬菜中心许勇主任分别做了题为“果实色泽研究”、“我国蔬菜产业发展现状与未来方向”、“云南高原特色农业及园艺产业概况”、“成熟果实芳香品质与思考”、“苹果逆境生物学研究”、“设施蔬菜的环境影响机制与调控”、“蔬菜杂种优势利用与展望”、“我国花卉育种研究进展”、“西瓜分子育种从基因组到品种”的大会报告。

会议组织了园艺生产基地考察,约500多名代表分别参加了云南特色果树、蔬菜、花卉产业的生产考察。

学院由院长梁国鲁研究员带队,宋洪元、张盛林、潘宇、席万鹏、牛义、刘海利、李勤菲、景丹龙、夏燕等老师参加了此次大会。在本次换届选举中,张盛林研究员、宋洪元研究员当选中国园艺学会理事。通过此次会议,我院专家与参会专家学者在园艺科学研究、产业发展、人才培养、学术交流等方面进行了深入的沟通和交流,对推动我院园艺学科的发展、科学研究起到了较为重要的作用。