English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 学术动态 > 正文
2017“园冶杯”大学生国际竞赛作品评审会在我校圆满落幕
发布时间: 2017-11-26 10:06:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    11月25日,2017“园冶杯”大学生国际竞赛毕业设计类、主题竞赛类、课程类作品评审会在西南大学园艺园林学院33教407会议室成功举办。此次评审会邀请了澳大利亚墨尔本大学建筑设计系主任Gregory Kenneth Missingham、俄罗斯圣彼得堡国立林业技术大学副教授Aleksandra Kupriianova、中南林业科技大学风景园林学院院长沈守云、东北林业大学园林学院院长许大为、笛东规划设计(北京)股份有限公司董事长袁松亭、上海交通大学农业与生物学院副院长车生泉、华南农业大学风景园林与城市规划系主任李敏、山东建筑大学建筑城规学院副院长任震、四川农业大学园林学院副院长潘远智、桂林理工大学旅游学院风景园林系系主任胡金龙、南华大学设计与艺术学院院长廖建军、重庆市风景园林规划院院长廖聪全、西南大学风景园林专业教授秦华等知名专家学者对142份毕业设计类、主题竞赛类、课程类和国际作品类作品分别进行评审。

会上,会议组长中南林业科技大学风景园林学院院长沈守云提出具体评审方式,专家们就此展开讨论。在评审过程中,专家们面对参赛作品各抒己见,认真甄别,反复推敲。同时秉承着公平公正的原则,就创意性、艺术性、科学性、可持续性、可行性等评审标准对作品进行了深入地考评探讨,并逐一甄选评分,评出最终优胜作品。时有亮点作品激起评审专家的赞誉。

 

今年142份参赛作品的主题覆盖面广,特别是关于文化景观、生态修复、海绵社区、康复景观、城市更新、美丽乡村等主题竞赛类的作品,反映了当代大学生时刻关注热点、积极改善环境的深刻意识。

 

评审专家也纷纷表示,园冶杯风景园林国际竞赛活动为国内外学生搭建了良好的展示和交流平台,通过广泛的参与、规范的评审,让越来越多的园林高校学子敢于展示自己,对学生创新意识的培养和园林设计水平的提升起到了极大的促进和推进作用。

 

随后,评审专家们对重庆市园博园进行实地考察。我校园艺园林学院风景园林专业左赛男老师就中国古典园林造园文化、古典园林建筑艺术、历史沿革、地域文脉、特色植物、堆石工艺、选材及空间营造等方面向专家学者们进行了详细地介绍。专家学者们对山地园林的独特性表达了浓厚兴趣,特别是外籍专家Gregory Kenneth Missingham主任和Aleksandra Kupriianova副教授对中国古典园林“天人合一”的造园手法给予了高度评价。

 

“园冶杯”风景园林国际竞赛自2010年举办以来,已经成功举办了七届,活动引起了国内外多所风景园林相关院校的高度关注,极大地促进了高校间的学术交流,推进了风景园林学科的发展。从竞赛中脱颖而出的莘莘学子,也必将成为风景园林行业的一批新鲜血液,期待在不久的将来,他们将真正成为行业的耀眼新星。