English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 学术动态 > 正文
山地城市景观生态复合体的构建——记我校第二期研究生跨学科学术沙龙成功举办
发布时间: 2017-12-25 08:57:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2017年12月19日下午2点30分,由西南大学园艺园林学院主办,西南大学文学院和西南大学美术学院协办的第二期研究生跨学科学术沙龙在33教学楼407会议室成功举办。本期沙龙的报告人为西南大学美术学院副教授何其庆,并特邀了西南大学园艺园林学院副研究员汪卫星西南大学园艺园林学院、文学院与美术学院优秀研究生代表。本期沙龙由西南大学园艺园林学院研究生会干事高银主持。

首先主持人对前来参加沙龙的嘉宾及相关研究生代表表示热烈欢迎,并对汇报主题进行了简要介绍。随后,各位研究生代表结合本次沙龙主题,分别做了精彩的汇报。

美术学院学生代表佟吉瑶首先做了题为《 山地开敞空间的设计方法和旧城问题与生态城发展的趋势的浅析 》的报告。她从“山地城市”的功能性、文化性、地域性及多样性等方面深刻论述了山地开敞空间的设计方法。园艺园林学院代表肖雨萱就《海绵城市理论下山地城市生态水文规划方法研究》进行了汇报。以重庆悦来新城为实例,剖析了海绵城市的背景重庆市都市区海绵城市规划的主要内容。

文学院代表李小霞《南京瞻园》展开探讨。她介绍了瞻园精致的布局和宏伟壮观的明清古建筑群的优势,着重阐述了南假山“一卷代山,一勺代水”的艺术效果和典雅意境。

 

 

何其庆教授和汪卫星副教授对同学们的汇报进行了详细点评。他们谈到,景观设计是一门具有创造性的综合性学科,要把人与自然、人与人、人与物之间的关系巧妙地在景观中彰显出来,同时将景观、生态、经济和文化完美融合。

 

点评结束后,观众针对点评嘉宾和研究生代表所汇报的内容展开了热烈的讨论与交流,汇报人对嘉宾和同学们提出的问题分别进行详细解答与探讨,引发阵阵掌声。

跨学科探讨具有重要学术价值,促进不同专业研究生们相互交流,营造浓厚的跨学科科研氛围,有利于推动跨学科学术思想碰撞和学术成果的产生期望各学院师生能够充分发挥各自的学科优势,为推动景观设计的进步做出努力。