English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 学术动态 > 正文
香港中文大学钟思林教授来我校访问交流
发布时间: 2018-10-22 08:53:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

10月16日上午,西南大学“111”引智工程项目组专家、香港中文大学教授钟思林教授莅临本校农科院科学院204报告厅,为我校师生做了一场题为“Convergent evolution of fleshy fruit ripening: hormone, TF and epigenome”(肉质果实成熟过程中激素、转录因子和表观遗传的趋同进化)的学术专题讲座。本次讲座由园艺园林学院副院长宋洪元主持,园艺园林学院、农学与生物科技学院、生物技术学院、生物中心等相关师生齐聚一堂,共享本次精彩学术盛宴。

钟教授从激素、转录因子和表观三个方面系统地解析了肉质果实成熟的趋同进化。他讲解了激素调控这一重点事实,围绕番茄如何通过甲基化和去甲基化来调控果实的成熟,提出了番茄果实成熟调控的模式图,以图表的形式为大家介绍了该模式的进化方式,最后总结了正反馈回路、跃变型果实进化和进化限制三点。同学们认真学习并提出相关问题与钟教授积极讨论。

 

   本次讲座带给大家的不仅是前沿的学术知识,更让我们对相关领域研究有了更加清晰的认识。学校师生将不断学习,进一步拓展研究视野,以更加饱满的热情投入到科研创新中