English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 本科生教育 > 正文
关于开展西南大学2016年第一批在线课程建设项目申报的通知
发布时间: 2016-10-20 10:34:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各学院:

为贯彻《教育部关于加强高等学校在线课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)和重庆市教育委员会关于开展市级精品在线开放课程建设工作的通知(渝教高〔2015〕76号)的文件精神,适应大规模在线开放课程(Massive Open Online Courses,简称MOOCs)在教育改革中的发展趋势,学校决定启动2016年第一批在线课程建设工作。现将有关事项通知如下:

一、 建设目标

“十三五”期间,学校计划建设校级在线课程100门,通过分批建设在线课程,全面推动信息技术与教育教学深度融合,形成能够突显我校学科优势、专业特色和教学水平的优质在线课程资源库。在线课程建设项目以利于激发学生兴趣和提高学习成效为目标,立足于高等教育发展新趋势和深化教育教学改革的新要求,通过改革课程内容和形式建设引领全校形成“以学生为中心”的教学理念,注重教学设计,促进“翻转课堂”“混合式教学”等新型教学模式的探索和应用,提升学生学习实效,同时,注重在线课程的推广与应用,促进学校优质教学资源共享。2016年,启动第一批在线课程建设项目20门左右。

 二、申报条件

1.课程要求:连续开设4年及以上的全日制本科课程,原则上单学期学时数不低于36学时,且课程内容符合《西南大学课程建设管理办法》的相关要求。

2.课题类型:受众面广量大的通识课;学科基础课和专业核心课;大学生文化素质教育课;创新创业教育类课等。

3.课程负责人:具有较为先进的教育教学理念,热心教育教学改革事业,教学效果好,对于在线课程有一定理论基础,掌握教学设计基本原理和方法,教学方法灵活多样

4.课程建设团队:积极探索教育教学改革前沿问题,每学期集中组织丰富的教学研讨活动,注重教学模式的研讨,具有应用现代教育技术进行课程建设的能力。

5.获得省部级及以上的精品资源共享课和精品视频公开课的优先。

三、建设与管理

1.对于立项的校级在线课程,学校予以专项建设经费支持,为课程建设项目推荐制作公司或团队,协调处理课程视频制作等工作。

2.对于立项的校级在线课程,可在学校和国内主流开放平台推广,实现课程多种形式的推广与应用。

3.校级在线课程,建设周期一年,课程管理参照《西南大学课程建设管理办法》,课程建设结项采取课程负责人提出申请,教务处组织专家评审的方式开展。对于课程评价高、应用效果好的项目,优先推荐为市级及以上精品在线开放课程。

二、 申报要求

1.申报时间:2016年10月20日-2016年11月10日。

2.申报材料:西南大学在线课程建设项目申报表

请各位课程负责人于2016年11月10日前将相关申报材料电子档提交至邮箱zousx@swu.edu.cn,纸质档提交至教务处222室(南区行政楼),逾期将不再受理相关申请。

通知未尽事宜,请与教务处教学研究科联系。

联系人:邹士鑫、朱亚萍。

联系电话:68252390 。

 

                                  教务处

2016年10月20日

西南大学在线课程立项建设申报书(模版).docx

西南大学课程建设管理办法(西校〔2015〕411号).doc

重庆市教育委员会关于开展市级精品在线开放课程建设工作的通  知(1).doc