English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 本科生教育 > 正文
实习路上,园艺学子展青春风采
发布时间: 2017-09-18 17:49:04   作者:供稿/叶召定   来源: 本站原创   浏览次数:

为落实园艺园林学院园艺专业人才培养方案,打造既有园艺基础理论知识,又有社会所需综合能力的专业人才,我院园艺专业部分学子利用假期跟随毕业导师前往全国各实习基地陆续开展毕业集中实习。青春正当时,在这炎炎夏日,虽然骄阳似火,却也敌不过园艺学子的实习热情!7月11日,在园艺系尹克林老师、潘宇老师的带领下,六名实习生兴致昂扬,一起奔赴玉峰山香浓硕果园,为期一个月的毕业实习正式开始!

毕业实习不仅仅是对大学生学习成果的检验,更是培养实用型人才的重要途径之一。据了解,玉峰山团队在实习过程中接触到的虽然都是比较常规的工作,也许技术含量不太高,但却也非常考验人。该实习团队由两名女生、四名男生组成,女生主要负责观光园人员接待和后勤工作的安排,男生主要负责西瓜、葡萄的田间管理、巡守和园区活动的对接,实习时间约为一个月。

“实习虽然累,但是学到不少东西。例如,如何根据西瓜藤蔓生长情况来判断西瓜的成熟与否;如何对西瓜果实进行精细护理(垫瓜、翻瓜、盖瓜)以及采取相应措施的原因;如何快速有效的摘取苞谷;如何对葡萄进行整形修剪和处理套袋葡萄等。” 当询问他们实习收获时,团队成员严兴朋如是说。

“我从小生活中城市中,在这里我有更多的时间可以和大自然近距离的接触,可以细致地观察西瓜、葡萄的生长情况,对园艺对农业的理解也从书本理论成功的转换到实践操作中。虽然在这过程中自己的肤色黑了很多,但是这些对我来说都很值得”另一位队员刘方鑫这样总结到。

团队的实习也得到了园区韩经理的高度评价,他认为:“各位同学在实习的过程中十分积极认真,学习目标明确,同时同学们通过实习进行总结,了解自己专业的薄弱之处和需要努力的方向,是非常难得可贵的。”

其实,这一次的实习也是一个了解自身、学习体验和经验积累的过程。仅仅半个月的时间,队员就从园区学到了很多在学校学不到的知识,也锻炼他们的性格和毅力,让他们更有信心和勇气去面对生活中遇到的一些困难。同时,也让他们对园艺有了更深层次的了解,对自己的规划更加清晰。

青春实习行,梦想在路上,园艺学子已经扬帆起航!