English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 研究生教育 > 正文
西南大学园艺园林学院2017年博士研究生招生录取办法
发布时间: 2017-03-31 15:48:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

一、指导思想

根据《教育部办公厅关于做好2017年招收攻读博士学位研究生工作的通知》和西南大学《关于做好2017年博士研究生招生录取工作的通知》精神,参照《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学[2006]4号),制定本办法。

二、基本原则

(一)坚持德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥和公平、公正、公开的的原则;

(二)以人才培养质量为核心,坚持把考生的科研创新能力评价作为首要因素,着力优化生源结构,非在职考生比例不低于90%;

(三)加强培养单位招生工作组织领导,发挥导师团队自主性,促进拔尖创新人才脱颖而出。

  1. 组织领导

    1.博士研究生招生工作领导小组:全面负责学院博士研究生录取组织管理工作,同时对治理考场环境、维护考场安全、严肃考风考纪负有主体责任。

    组长:学院党委书记

    副组长:学院副院长、纪委书记

    成员:学院研究生工作领导小组成员

    秘书:学院研究生工作秘书

    2.考核录取工作巡视督查小组:负责全程巡视监督学院的考核录取工作

    组长:学院党委书记

    副组长:学院纪委书记

    3.综合考核小组:具体负责博士研究生综合考核和录取的各项工作。

    组长:周志钦(博导)

    成员:梁国鲁(博导)、李名扬(博导)、张兴国(博导)、眭顺照(博导)、杨晓红(博导)、宋洪元(研究员)

    四、拟录取基本要求

    (一)普通计划

    1.初试成绩

    公开招考普通计划考生进入综合考核最低分数控制线如下:

科门类

外国语

成绩要求

业务课及复试

成绩要求

自然科学

(理学、工学、农学)

≥45分

≥60分

   2.综合考核成绩  综合考核形式:笔试与面试相结合

Ⅰ. 综合笔试:

考试时间、地点:2017年4月8日(周六)上午8:30-11:30,33教学楼407室。

综合笔试满分100分,合格分为60分。综合考查考生对本专业知识的掌握情况与英语水平。专业知识70%,专业外语30%。

跨专业报考考生加试:2017年4月9日(周日)上午8:30-11:30,下午2:30-5:30,33教学楼407室

Ⅱ.综合面试:

时间、地点:2017年4月8日(周六)下午2:30,33教学楼407室。

以一级学科为单位统一组织进行。每位考生约30分钟,满分100分,合格分为60分。重点考查考生的基本素养、学术能力、学术志趣、研究潜力、学术研究计划等。每位考生需采用PPT形式进行综合面试。

     3.综合成绩

综合考核总成绩计算办法:

综合成绩=综合笔试成绩×50%+综合面试成绩×50%。合格分为60分。综合考核成绩不合格者不予录取。

综合成绩以二级学科及考生报考导师为单位分别排序推荐。

  1. 专项计划

         1.初试成绩

    公开招考专项计划考生进入综合考核最低分数控制线如下:

专项计划

外国语

成绩要求

业务课及复试

成绩要求

少民骨干计划

汉族考生

≥58

≥60分

少数民族

考生

52

≥60分

   2.综合考核:同普通计划

   3.综合成绩:同普通计划

五、拟录取规则

    学院召开招生工作领导小组和综合考核小组会,根据《关于开展2017年度博士研究生指导教师岗位审核的通知》的精神及学院2017年博士生招生计划分配方案确定的计划指标数,以二级学科及考生报考导师为单位按照考生综合成绩排序择优录取。

    无合格生源的导师,优先调剂同一二级学科合格生源数大于招生数的导师录取后余下的综合成绩排名相对靠前的考生。如考生不同意调剂,则视为自动放弃录取资格,由后面的依次递补。

     无合格生源,导师也不同意接收调剂生,其招生计划由学院博士招生工作领导小组和综合考核小组讨论后分配到合格生源较多的导师名下。

六、信息公开及咨询释疑

(一)拟录取名单(含各项成绩),报研究生院审核通过后在园艺园林学院学院网站主页上公示不少于10个工作日。

(二)咨询及投诉渠道

对拟录取结果有异议的考生,将意见以书面形式反馈到学院研究生工作秘书处,工作秘书汇总后上报学院招生工作领导小组。

   联系人:刘老师  

  投诉电话:023-68251037

                                                     西南大学园艺园林学院

                                                        二〇一年三月三十