English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 学生活动 > 正文
写给学弟学妹的一封信
发布时间: 2017-06-23 15:58:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

亲爱的师弟、师妹们:

大家好!很荣幸能同大家分享我的经历与感悟。这是我在西南大学读书和生活的第7个年头,我的故事没有动人的旋律,只是一支朴素但上进、平缓却青春的合奏。我在这里经历着失败与成功,我在这里感受着喜悦和泪水。总之,这里有我最美丽的青春和最美好的回忆,在这里同大家分享我的经历与感悟,希望你们可以不负韶华,不悔梦归!

对于生活,我自觉自己是一个很无趣的人,有一颗贪玩的心却常常被拖延症束缚在寝室。然而我想说的是,研究生和本科生在生活上最大的差别我觉得就是在对待生活的态度上,青春年少的本科生有大把时间去玩、去耗,而作为大龄青年的研究生,我希望你们可以培养自己的自控力和行动力,想玩就不要拖延放肆去嗨,玩完了及时收心,调整状态。

对于读研生活的规划,我认为这个是很有必要的,而且很大程度上会影响你研究生期间的心情和成果。在学生活动方面,如果你觉得自己在本科没有得到锻炼,那么你还是不要错过研究生这次机会,参加一下也没什么坏处。除此之外,我希望你们可以重视下实践活动,学栽培的多下到生产第一线去,学检测的多去大公司和检测机构,学育种的多到地里逛逛,这样比天天泡在实验室更能激发你更多的想法,更利于你的思考。

对于学习,我并不认为自己是很会学习的那一类人,因为我也经常羡慕身边的学霸,佩服他们的坚持与勤奋,欣赏他们卓越的科研能力,然而事实是并不是所有人都能成为学霸,所以我和你们大多数一样都是普普通通的一员,那么我们该如何学习呢?在这里跟大家分享的是来自2014级果树学专业博士研究生张文林师兄的学习科研经验:

1. 兴趣与目标

刚开始进入研究生大家都会感到目标不清晰,不知道要研究什么,这种时候就需要通过大量阅读文献以及和导师沟通,找到自己感兴趣的点,然后不断深入,目标也慢慢的清晰起来。

2. 勤奋与坚持

有了目标以后,就要不计时间和精力朝着目标出发。收集并阅读了大量专业方向的文献,设计实验方案并着手相关的实验。然而科研生活并不是想象中的一帆风顺,失败会带来的辛酸苦辣,对自己的质疑都会压得你暴躁,郁闷,气馁,但这也就验证了著名科学家钱学森的那句话:“正确的结果,是从大量错误中得出来的;没有大量错误作台阶,也就登不上最后正确结果的高座。”也正如荀子所说:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。只要肯坚持,一定会有你意想不到的结果。

3. 理论与实践

众所周知,一切基础理论研究的最终结果都是为了服务于人类生活生产,理论与实践的相结合是我们科学研究者所必备的认知。所以希望你们可以多多跟随导师去到产业第一线去看去想,多参加学术会议,和优秀的人交流经验,发现不足。

学习科研虽不是研究生的全部生活,但也是研究生的大部分生活,每当你坚持不下去的时候就想想自己当初是怎么挑灯夜战考上研究生的,想想自己读研的初衷,想想那满街没找到工作的毕业生,想想自己还是个可爱的单身狗……如果你把你该想的都想完了依旧找不到坚持的理由,我就劝你,那就算了吧,读研是为了以后活得开心,既然都不开心了,还读什么研呢?

经验都是别人的,只有行动才是自己的,所以,放轻松,多思考,多动手,多和身边的小伙伴交流,多尊重别人,多锻炼身体,多笑。希望你们能度过一个愉快而又丰富的研究生生活!

研究生第一党支部

 

亲爱的师弟、师妹们:

    时光如白驹过隙,不知不觉中,我们在西南大学度过的日日夜夜已渐渐沉淀在记忆的封底,很高兴能有机会和在学校奋斗的各学弟学妹们进行交流,值此临行之际,给师弟师妹们提一点建议。

1. 志学研究,做人在先

    作为研究生,我们不仅学习上要求进步,思想上更要有进步,从工作中的点滴做起,用清醒理智的头脑去看待事情,用正确的价值观念去塑造自己的人格,要加强自身道德修养,尊重他人的科研成果,做一个正直、诚实的学术人。作为研究生党员,我们更应该有先锋模范带头作用,做个有担当、有志向的年轻人。2. 不要停止学习的热情

    研究生阶段的学习是一种研究性学习和创新性学习,我们需要培养自己敏锐的学科意识、自觉的理论意识、正确的方法论意识、学术研究的规范意识以及在上述意识基础上的创新和挑战意识。在科研学习方面,我们要踏踏实实做学问,切忌浮躁,学习是一个逐级积累,由量变到质变的过程,厚积才能薄发,广博方可致远;此外,兴趣很重要。在有些人看来,科研是件枯燥乏味的事情,但对另一些人来说,科研会带来惊异感,产生满足感,从中受到启迪,并由此产生欢快、惬意的心情。只有充满兴趣,我们才能灌注全部热情,兴致勃勃,津津有味。

3. 多和同学朋友接触,参加户外活动。

在经历了大学四年的学习后,我们都会了解到的校园生活是丰富多彩的,但研究生可能大多数都是呆在实验室做实验,在做好实验的基础上我们需要锻炼和提高自身的综合素质,学校为各同学们提供了许多机会让你来培养自己的兴趣,发展某一方面的特长,例如研究生会就是一个非常好的提供锻炼的平台。

    最后,希望各师弟师妹在满怀希望来到学校后,能珍惜在学校的每一个机会,认真学习专业知识,提高自身综合素质,圆圆满满地度过研究生三年,三年后,无论你们走向什么样的岗位,研究生经历都会成为你们力量的源泉和难忘的回忆。

研究生第二党支部

 

亲爱的师弟师妹们:

你们好,在告别三年西大学子生活之时,回望一路走过的痕迹,众多唏嘘,很多遗憾。但有一些经验很希望能够跟你们分享,希望你们在前进的路上能够少一些伤口,多一些微笑。

    如果说大学生活是一片苍穹,那么每一个学子必然是散落的群星,星罗密布,每个人都有一段优秀的过去,来到西大,或是张扬自信,或是青稚靓丽,或是腼腆内敛,或是安静沉着,在飞逝的时光中,悄悄地刻画着你们的轨迹。

    有的人旷了一个星期课去旅游,下一次见面似乎又变黑了,老师对其只闻其名不知其人;有的人周旋于各种部门活动,每天晚上QQ和飞信一直都忙碌,第二天的高数都没有提前预习;有的人常常挤地铁、挤公交,在课余时间里匆匆地做家教、做销售员,奔波于生计却丢了学业;有的人宿舍通宵明亮打游戏,白天的时候静寂无言睡懒觉,常常在老师点名的时候才狂奔到课室;有的人走遍了广州,各种美食各种靓装都娓娓道来,却忘了经济学十大原理第一条是人面临着权衡取舍;有的人皮肤光亮,早上八点起床,晚上11点睡觉,中午再补个眠,课本也保持着同样的光鲜亮丽和干干净净。

    我一边走,一边看,这是发生在我身边的事情,或许也是发生在你们身上或身边的事情。当时的我不知道这种生活适不适合我,但我很羡慕,因为他们的脸上经常流露着快乐和满足。可是,我却不愿意为这种笑容停留,我总觉得,这样的生活,缺少了精神,缺少了灵魂。

然后我继续背着一大书包的书,继续单调往来宿舍和图书馆,继续走走看看,我想知道,是不是还有其他的生活方式,是不是还有另外的一群人,是不是还有不同的快乐和满足。

后来我知道了,有的,还有那么一群人,悄悄地行走在喧闹边缘,与寂静为伴,与晨昏为伍。我不知道曾经你们在不在里面,但我真的非常希望,你们以后能在这一群人里面。青春不是用来挥霍的,她极其珍贵…… 好好享受你们的校园时光,珍惜当下,把握未来!

研究生第三党支部

 

亲爱的师弟、师妹们:

光阴荏苒,不觉之间毕业已经悄悄来临,推案置笔,万千感慨涌上心头。付出过的努力、品尝过的艰辛、承受过的坎坷,终究成就了如今的收获与成长,这段路成长点滴中的反思望与你分享:

1. 关于实验室做项目:曾经认为最难熬的时光,莫过于在实验没日没夜的做项目。默默的偷到一天假期,都要提心吊胆的度过,生怕老师发现。现在回过头来看,都是和同学在实验室相处最快乐的时光,同学之间的情谊,就从实验室里点点滴滴累积起来的。且在求职简历上,最能够证明自己在这方面有所经验的恰恰也是在实验室做的项目。

2. 关于增长自己的知识:在痛苦的论文的写作过程中,真的感觉到自己才疏学浅,无法思如泉涌的进行畅快的协作。我觉得这得归咎于,在研究生期间只想着做项目,闲暇时间都光顾着玩,并没有知识上的长进,才导致论文的写作进度非常缓慢。这是自己的反面例子,如果再给我一次机会,我会在做项目的同事,思考我自己的论文方向,在每次案例中吸取经验。找到方向后,在闲暇时间,看看这方面的书就可以了。

 3. 关于人际交往:从本科直接考上的研究生,没有经历过社会,其实现在也没有经历过社会。但是在做项目的时候,稍有接触到,给我最大的感受是做事严谨的态度。不需要与甲方关系能够有多好,但是每一页的PPT不能有错别字,也不能照搬以前的方案导致有其他项目的词汇出现,每一个细节都要对齐、反复斟酌。至少能够给甲方一种感觉,我们是在认真做这个项目。这点很重要。

想了想自己的研究生生涯,就这样结束了。虽然做项目、写论文都十足的把我虐了一遍,但是我仍然视它们为初恋。毕竟,我收获了真挚的友情,还有学术上的一个里程碑。推心置腹,只是反思自己,不敢给学弟、学妹们指导方向,只能谈谈自己的心得体会,望能够给予你们帮助!

研究生第三党支部

 

亲爱的师弟、师妹们:

毕业了,多么想留住那些温暖的日子,但又多么渴望着能早日投进生活的洪流。那以往的同窗生活,是一串甜美的糖葫芦;那迷人的甜与酸,将永远回味不完。毕业,就像一个大大的句号,从此,我们告别了一段纯真的青春,一段年少轻狂的岁月,这些岁月让我们拥有了更多的朋友,有了更多的难以忘怀的情感,那些不管分隔多远,都彼此亲切的兄弟姐妹们,让我们在面对汹涌的波涛,不会惊怕,不会自认渺小。让我们有了博大的胸怀。

临别之际,首先祝福的的是我们园艺园林学院,三年时光,是学院及老师们对我们的辛勤培养,悉心的指导,让我们能够展翅翱翔,希望我们学院能够越办越好,创造更多的辉煌。希望老师们能够工作顺利。然后是还未毕业的师弟师妹们,希望你们能够从现在做起,好好的过好每一天,你们有容量极大的水库,里面蓄满着从未使用过却可供使用的你的天赋和才能,希望我们能在研究生的三年里尽情发挥我们的才能,付出我们额努力,打开智慧的闸门,为我们的以后不管是工作还是继续深造打好更坚实的基础。

研究生第三党支部

 

亲爱的师弟师妹们:

你们好!在毕业之际我想谈谈个人读研究生期间的一些感悟。

首先,谈谈对“导师”的看法。我认为没必要以导师论英雄,不要拿这个导师那个导师互相攀比,当你走出西南大学,走出重庆,以后在社会上接触到更多牛逼的人物后,你会发现学院的圈子何其小,当时的眼界何等狭窄。 工作后接触的人和事物多了,你会发现这个平台属于全社会,除非你是清华北大等一流大学、一流名师的高徒,否者所有导师出来的学生都一个颜色。研究生的学习全靠自主,遇到一个牛逼的导师是你的荣幸,如果你的导师一般,也不要气馁,学习完全靠自觉,不是靠导师牵着鼻子走,现在的学习途径这么多,只要自己找准方向并不断努力,相信自己一定会收获不少。

其次,谈谈对学校的看法。学历仅仅只是一个敲门砖,一个真正的敲门砖是你自身积蓄的能力,而不是手中捏的文凭,所以不要拿自己学校来贬低或抬高自己,个别同学在西南大学上了三年学感觉委屈了三年,其实,以我经历和身边的同学比较,西南大学的学生是很优秀的,在这里决不是自吹自擂。所以,希望学弟学妹不要妄自菲薄,更不要以学校来论英雄!给自己贴上肤浅幼稚的标签!
     最后,谈谈找工作的体会。真正想找到好工作应该先学会勇敢,勇敢的走出来勇敢的接受社会的检验。找工作要有耐心,有承受痛苦的准备。找份好工作就象找个好伴侣一样困难,在当今社会,此话尤为实用,你把未来的工作看成茫茫人海中的一个心仪对象,你在追寻着她,她也在追寻着你,她在这个城市是唯一的,需要你拼命去搜索,勤奋执着是你的资本,是否承受痛苦寂寞的心态是考验你成功的关键,跨过千河万江后,时间可以证明你最后的结果!过程依旧很痛苦,但是有几人能轻易的找到顺心的工作,所以,要有承受痛苦的准备!

不要太在意网上的负面信息!每年一到大学生找工作,网上便拼了命的喊就业难,自从大学扩招以来年年如此,我不敢说网上所谓惊人数字是否略有炒作,但是,他误导了很多找工作的大学生,让我们还没有走出校门就提前感受社会残酷,给我们绚丽的梦想注入灰色的颜料,今年适逢经济危机,他们更有了炒作的资本。其实,找工作什么时候都不容易,但很多事情是相对的,对自己来说要有信心,要告诉自己是一个研究生,是接受过高等教育的研究生,研究生毕业自己已经迈入10亿民众的前列,树立自信,摆正心态应对危机很重要! 相信一点:面包总会有的。
    最后希望大家以不抛弃不放弃的心态面对未来需要走的这段路!

研究生第三党支部

 

亲爱的师弟师妹们:

西南大学是一个迷人且非常非常大的校园,来到这里三年,感觉还是没有走遍校园的每一个角落,吃遍校园所有的食堂,实属小遗憾。在读研的过程中,收获良多,不管是在学业上的还是在生活阅历上的,而这些都成为了我人生当中宝贵的财富,所以,特别感谢母校的培养与教导。留恋和感慨之际,我们心里更充满了对学弟、学妹们的祝福和期许:

1、一定要锻炼好身体。这个很重要,身体是我们今后做任何事情最基本的必备条件,平时约上三五好友,去操场跑两圈,也可以去打打球,让自己的生活动起来,你会发现生活都美好起来。同时养成良好的生活作息,尽量少熬夜,提高工作效率,白天把该做的工作做完。

2、养成积极向上的心态。在读研的过程中,可能来自各方面的压力,老师会让我们按时把项目完成压力,同学之间关系处理的压力等等,每个人都会不可避免地遇到一些困难和挫折,当面对困难、挫折时,应当积极面对与处理,不应该自暴自弃、蹉跎岁月,虚度自己的青春年华,我们在这个年少时光里,就应该尽情的“折腾”自己。

3、定好人生目标。生活中每个阶段,都有每个阶段的目标,找准自己的方向,而为之努力,充实每一天,才能在毕业的时候找准自己工作的方向,才能赢得精彩的未来。

研究生第四党支部

 

 

亲爱的师弟、师妹们:

毕业在即,借着这个机会,我想将我个人的一些经历、一些看法告诉学弟学妹们,希望能为你们在将做出选择的时候提供一些参考和帮助。

首先,我要感谢的是学院老师们对我的关心和教育,使我从懵懂无知到今天的不断成长,逐趋成熟。三年的研究生生活,我收获的不仅仅是书本上的知识,更多的是做人的感触和道理。作为一名研究生,学习仍然使我们的责任和义务。研究生期间,老师不会再像高中甚至是大学期间一样管束我们,所有的事都要靠自觉,我们学要有较强的自制力和自主学习能力。图书馆是个学习的好地方,学校的图书馆有着丰富的图书资源和优雅舒适的学习环境。我们要借此机会多读些书来充实自己,但一定要记住,不要因读书而读书,做书本的奴隶,而要学着做书本的主人。

此外在理论学习之余,要尽可能的丰富一下自己的工作简历,因为研究生一毕业就意味着要进入到社会中。研究生比起同龄的工作者来说可能比较缺乏动手能力和实践经验。要在今后的社会中从容不迫的发挥出研究生的理论优势,你就得提前适应社会工作和人际交往模式。研究生没有过多的时间像本科生一样适应社会,因此你必须学会快速适应社会。

为自己未来的生活做一个详细的规划,这是一个研究生必须要做的事。在进入到研究生生活以前就做好人生规划,这样才可以避免在研究生期间失去人生目标和方向,浪费光阴。这也是很多研究生面临都面临的问题,在校期间过得浑浑噩噩,毕业后就面临失业,出现高不成、低不就的情况。

作为一名毕业生,即将进入到复杂多变的社会中,将要面临社会中的各式各样的诱惑。我觉得今后必须坚定自己的理想信念,不忘初心。

最后,我只想说一句:活在当下,把握机遇,努力奋斗,实现理想!

研究生第五党支部

 

亲爱的学弟学妹们:     

 你们好!很高兴在即将离校的日子里,能给你们留下这封信。 

 每个人对未来的设想,也许有些模糊,也许有些不确定。借着这个机会,我想将我个人的一些经历、一些看法告诉你们,希望能为你们在将做出选择的时候提供一些参考、一些帮助。     

首先,我要感谢的是三年来老师们对我的关心和教育,使我从懵懂无知到今天的不断成长,逐趋成熟。几年的研究生生活,我收获的不仅仅是书本上的知识,更多的是做人的感触和道理。  

作为学生,学习永远是我们的天职。研究生,不会再像大学那样会有老师上课,督促我们学习,所有的事都要靠自觉,我们学要有较强的自制力和自主学习能力。图书馆是个学习的好地方,我们学校的中心图书馆有着丰富的图书资源和优雅舒适的学习环境。特别是研一研二的时候,实验不是太重,我们要借此机会多读些书来充实自己,但一定要记住,不要因读书而读书,做书本的奴隶,而要学着做书本的主人。 

此外在学习之余,要尽可能参加一些课外活动,而且还要从各个方面发展,在这个复合化的社会里,早已淘汰了“书呆型”人才,也就是所谓“水壶里煮饺子有才倒不出”的典型性人才。但是我的意思并不是说研究生就是不用读书,而是要从书中吸取些知识和经验用到实处。大学校园中的社团活动丰富多彩,可以选择一些自己感兴趣的参加。最好是有机会的话能成为活动的组织者,只要组织过一次活动,不管活动是大型还是小规模的,它都是锻炼并展示你个人的最好机会。

对于将来 最后补充一点,就是人际关系。我个人觉得朋友是大学生活不可或缺的一部分。也许你的能力很强,也许个性使然你喜欢独来独往,但什么时候都别忘了朋友,不要轻视你身边的任何一个人,每个人都有自己独特的地方,试着去了解别人,发现别人的优点,真正的宽容待人,不是说浮在表面的点头问好,而是在知道了别人存在的缺点之后,还能学会包容,能与之友好相处。尤其是同宿舍的兄弟姐妹,距离近了自然会容易产生矛盾,这没关系,但宿舍作为一个整体,大方向一定要对,能形成一股上进的力量,这就需要宿舍里每个人都能齐心协力,互相帮助,共同进步。

以上这些是这三年来我在园艺园林学院收获的“财富”吧,希望能对学弟学妹们未来的研究生生活有所帮助!也希望你们的研究生生活能够如你所愿,心想事成,收获你们自己的“财富”!

研究生第六党支部

 

亲爱的学弟学妹们:

时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

荏苒光阴,四年时光如白驹过隙在不知不觉中转瞬即逝。回首凝望这四年青春,我不禁感慨万分。既有对离别的伤感,也有对经历种种的感叹。正好借此机会,与大家分享自己的体会和感受,以供学弟学妹们收获一个更充实更美好的大学生活。

我的大学生活,总体来说还是匆忙的。大一入学,便忙碌在像院学生会、艺术团、校青年志愿者联合团等组织活动中。大二选择了我最热爱的志愿者工作,留在校团委的“青志联”里担任公益外务部的副部长,大三继续留任了青志联的主席团。但凡接触过学生工作的应该都知道,如果全心全意投入其中的话,还是比较费时费力的。

当然,在这三年的成长中,也或多或少收获了一些小荣誉和小奖励。像志愿者这块儿,作为亚欧互联互通产业对话大会的志愿者,协调各个国家领导人的出行安排,获得了市团委老师的肯定;还有全国第三届志交会、110年校庆志愿工作统筹、台湾交换生团参观重庆等大型志愿活动,我都贡献了自己的绵薄之力,也获得了领导老师的表扬和肯定。学习上,也努力获得过课程成绩和综合成绩考评双年级第三的成绩,收获了励志奖学金、校一、二等奖学金。在新传院的“西大好舌头”脱口秀比赛中作为非专业选手跻身于专业的同学之间角逐并参与到最后的决赛,获得了“入围奖”。此外还有校征文三等奖、校棋艺大赛二等奖、科技楠园比赛三等奖、校三下乡先进个人、三好学生、优秀党员、优秀团干等诸类小奖励在此也不过多赘述。

凡此种种,我觉得大学生活要想纷繁多彩,总结起来只有三个词“多看,常看,远看”。

所谓多看,不仅仅指的是专业课的学习,更多地是要阅读课外书籍、参与课余生活。不知道大家是否有和我相似的感受,或见美景难溢赞美之词或遇良知难表一见倾心。这个时候我们才会感受到李白那句“床前明月光,疑似地上霜”的跃然纸上,也才体会到“飞流直下三千尺,疑似银河落九千”的大气磅礴。所谓书到用时方恨少,其实我们所有读过的书走过的路都不会白白忘记的,它会融入到我们的举止言行,从思想的高度改变我们的生活。只有通过多看,看名著的世界,看自然的世界,我们才能真正开阔自己的眼界,才能从精神上拔高自己的灵魂。

至于常看,则强调一句“温故而知新”。曾子有言,吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?。当今的社会节奏越来越快,大学生活有很多的同学像我一样陷入了忙碌的无底洞。从一个活动到另一个活动,从南区到北区,从今天到明天,每天的自己好像非常的充实。可是,当我们独自一人沉思时,是否发现自己的生活非常空洞,以至于除了吃喝拉撒竟记不起任何有意义的成就。种种这些,都是没有“常看”的缘故。常看,不仅仅是温故知识,还有对我们一天的行为的反思,对我们一段时间生活的总结。人生需要沉淀,宁静才能致远。真正有价值的东西往往需要过滤和沉淀,而“常看”就是生活的滤纸,用“常看”的方式过滤每天的生活,用历史的高度感悟日常的真谛。或许这才是生活,每个人独一无二的历史活动。这不禁令我想起Steve Jobs说的那句话,you can't connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards。

最后一个远看,其本质则是要高瞻远瞩。我们的日常行为都是有目的性的,我早起可能是为了背书;我晚睡可能是为了夜读;我吃饭是因为我饿了,我睡觉或许也只是因为我累了。这就是生活,但这样的生活或许有些单薄。这是因为在时间的维度上这样的计划实在太短。我们可以给自己一个小目标,这个目标不一定是一个亿,但它一定要是一个过程。一个我经过努力奋斗之后才能收获的一个目标。大学四年你是否有一个明确的目标?或奖学金或三好学生或出国交流或保研资格,在这里,仅希望同学们能够沉下心花点时间仔细思考,我到底想要什么。或许,你的生活会因你这几分钟的思考变得格外的天朗气清。

以上,就是愚兄自己四年青春的感悟。在此,谨祝大家在美丽的西大收获自己最美的年华!

本科生2013级第一、第二党支部