English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 学生活动 > 正文
尊师崇学,爱满初春 ——记暖心青年志愿服务队慰问老教师活动顺利举行
发布时间: 2018-04-03 16:18:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

I CAN学生通讯社4月2日电(文字:暖心青年志愿服务队,I CAN学生通讯社 摄影:I CAN学生通讯社)春雨绵绵,丝丝暖心。在这春意盎然之际,木木跟随暖心青年志愿服务队与退休老教师们进行了一场春天的约会。鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。虽然老师们已经退下三尺讲台,但他们心中对学生的关怀,对教学的热爱,对科研的热忱,并未随时间流走。

本次慰问活动分3月31日和4月1日两天进行。每天都由两组志愿者队伍分别慰问两名退休老教师。第一天,志愿者们看望了郝淑芬老师和杨天秀老师。下午两点半,第一组志愿者队伍前往郝老师的住宅红石村。郝淑芬老师平易近人,脸上总是洋溢着笑容。郝老师和志愿者们促膝谈心,谈起了自己的过去,谈到80年代学校办学的艰难。同时也说起自己现在的生活在党的建设下有了很大的提升和改善:老年人的公交免费卡,国家医保,医疗设施等多项国家政策改善了自己的生活。然老师已经离开工作岗位多年但是培育新人的心却永远在沸腾着

 

与此同时,第二组志愿者队伍带领杨天秀老师参观了校园。一路上杨老师志愿者们谈笑风生的同时也向他们讲授了关于银杏的奥秘,介绍了银杏的传粉和授精过程及其特点和悠久历史,激起了志愿者们对植物的好奇心与探索欲。“多多锻炼身体,才能更好学习知识”这是杨老师对志愿者们的校园生活和学习状态深深的关切和嘱托。

 

第一天的奔波劳累并没有使志愿者们就此停下步伐,反而通过第一天与退休老教师们的深入交流,志愿者们深切体会到慰问活动的意义所在,更加充满热情。第二天,第一组志愿者队伍早早便来到了黄麦平老师的家,麦平老师的热情让志愿者感到如家一般温暖。活到老学到老”,用这句话来形容黄麦平老师再贴切不过。生活上,黄老师在80岁时开始学习使用微信;工作老师仍然奋斗在科研一线,在温带落叶果树领域颇有建树。黄老师妻子张老师也已耄耋但是看起来却像耳顺之年。语速快,思路清晰,在老年大学刻苦学习计算机,摄影,Office,网购,微信等新事物。除此之外,张老师还是退休老师组织的领导者,唱歌跳舞样样精通,与她交流就如与同龄人交流一般。黄老师和张老师的身体状态心态、以及对新鲜事物的好奇心都深深的感染着志愿者们的心。

 

不远处,第二组志愿者队伍也来到了钟老师的家。钟老师热情地招待了志愿者们,为志愿者们准备了点心以及茶水。钟老师询问了园艺园林学院现在的师资情况,谈到了袁隆平、光炯、吴宓等知名校友,对学校的近年来的发展给予了肯定。随后,志愿者们向钟老师分享了学院公众号关于花卉科普的微信推文,钟老师认真地查看每一张花卉图片,向志愿者们讲述了一些花卉知识。在愉悦的交流中,志愿者们更好地了解了学校的历史以及老师的教书经历。在学习方法上有了新的认知,有了不小的收获。

 

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。尽管退休老教师们芳华已逝,可在讲台上挥洒汗水的青春却历历在目。此生唯一自传,如同诗一般。在这个“天下熙熙皆为利而来,天下攘攘皆为利而往”的时代,能保持如此淡泊的生活何尝不是一种静心做学问的气节?