English  |  
当前位置:首页 > 新闻栏目 > 学生活动 > 正文
写信时慢,邮车也慢 ——记西南大学与南开大学跨校笔友书信互寄活动成功开展
发布时间: 2018-04-16 11:24:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

I CAN学生通讯社414日电(文字:刘翔宇 晏瑞

你有多久没写信了?是否还记得提笔写下展信佳时的挂念和那份将信寄出后的心情?春光融融,四月莺飞草长,为响应党十九大“坚定文化自信”的号召,由西南大学园艺园林学院与南开大学汉语言文化学院联合主办的见字如面跨校笔友书信互寄活动正式展开,此次活动面向西南大学和南开大学全体学生,进行跨校笔友书信互寄。

 

收到了笔友的来信,信很小,却让我充满期待。这是我收到的真正意义上的第二封信,而对方手写这封信的价值更值得我去期待。来自园艺园林学院的小满如此说道。322日正式开始报名,各院同学踊跃参与报名反响十分热烈。无论是主办方还是同学们,都是怀着激动的心情将第一封信寄出,期待着回信。而今,第一封回信已经抵达寄信者的手中。

 

 

“读完了确实可以收获许多,纸和字真的可以让陌生的两个人成为比身边的朋友更亲密的关系。有许多大道理都明白却听不进人说,却在这一页信中找到方向。”小满收到回信后说。的确,相比日常的浅对话,网络上的粗对话,写信无疑更易走进我们心灵,是一种心灵上的精对话,也更易引起共鸣。“写信是一种经过深思熟虑的形式,每一个字都经过写信者的考量寄信者用心慢慢书写文字,经过漫长的等待,收信者慢慢体会,慢慢回信,这种“慢”正是我们当下所缺乏的,”活动的工作人员表示,“这也是我们想通过这次活动传达的。”

 

 

 

 云中谁寄锦书来故人,家人,亦或是友人在过去山水迢迢,见信便如翻山越岭的短暂会晤,因为时间的等待而弥足珍贵。当下快节奏生活的确富有效率,但慢下来才深入体会感情。在网络通讯倍受青睐,越来越难提笔写字的今天,在消息泛滥,信息越来越流于表面的今天,我们希望重新用这种古老优雅的方式连接起一份可以禁得住等待感情用一种慢的方式唤起人们心里容易被忽视却长久存在的温情。

 

故人千里寄书来。快些开慢些开,不知书中安否费疑猜。生活在21世纪,同学们错过了车马书信的年代,难得体会顾太清先生对挚友的感情之深切;难得触碰章太炎,康有为执笔为国担忧的炽热情怀这是事实在网络发达的当下已经有太多的方式可以与千里之外的朋友家人交流你是否也察觉到自己的言语渐渐变得匮乏无力,表情包日渐泛滥?这一次,重拾纸笔,将每一笔每一划的心意亲笔写下。重拾信封,用这种优雅又传统的方式将千里之外的你我相连。我们希望通过信件连接两校学生,拯救笔友这个称谓希望将心情封在信的里面,给予启信者甚至每一个读信人心灵的触动。

你是否也期待写下或是收到这样一封信呢?