English  |  
当前位置:首页 > 学工天地 > 奖勤助贷 > 正文
西南大学园艺园林学院 2014—2015学年度综合考评及评奖评优工作要求
发布时间: 2016-01-07 14:34:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

(一)总体要求

1、坚持公平、公正、公开的原则,给每个学生一个比较客观的评价,促进班风和学风建设。

2、请各班的辅导员、班主任一定要熟悉综合考评和评奖评优的整个程序,参与考评全过程,把考评和评奖评优中的矛盾减少到最低程度,最大程度地体现公平、公正。

(二)具体要求

1、认真组建考评小组。成员一定认真、负责、具有代表性,并适当注意男、女生的比例,综合考评小组务必将综合考评相关文件精神、规则通知到班级每一个同学(若是是信息形式通知同学,请务必做到每一位同学都回复收到通知)。

2、充分发挥好考评小组的作用。重要决定一定是经小组讨论过的。

3、充分发挥好教师的组织、引导、导向的作用。特别是当小组遇到争论不定的问题时,要发挥教师的作用,坚持以事实说话,客观、公正。

4、严格执行回避制度、保密制度、保管制度、监督制度、公示制度。

(1)回避制度:涉及考评小组成员,要主动回避。

(2)保密制度:结果没有公布前,考评情况是暂保密的。

(3)保管制度:资料保管好,不能遗失,备查。特别是有同学申请复议时,考评资料是最好的依据。

(4)监督制度:记录分值的同学,要有两人在场,并注意复核。

(5)公示制度:考评小组名单、德育成绩(小组、教师)、加减分、排名、候选(后备)人名单、获奖名单等文件要求公示的必须要公示。

5、一定按照程序进行。如有调整,须经考评小组同意,并告知全班同学。

6、加减分一定要依据。如遇新情况、新问题一定要考评小组集体商议,拿不定时还可以提交学院考评领导小组审定。

7、辅导员(班主任)给学生的德育评分要合理。考察教师对学生的了解程度,尽可能客观、公正,符合实际,注意分值的差距,切不可感情用事。

8、处理好评三好学生、优干和年度奖学金的矛盾。前两个是推荐评选,后者是在符合条件根据综合考评成绩由高到低确定名单。除三好学生和优干两者不可兼得,其余的可以兼得。

9、单项奖的评选,一定要严格把关,坚持宁缺不滥。

10、评选指标。严格按学院下达的指标评选。各年级的机动名额,各班可视情况申请。各班的国家助学金总额待学校文件下发后,根据学院下达的指标评定。 

11、把本次考评作为一次总结、教育的机会。达到鼓励先进,激励后进,改进班风和学风,促进管理的目的。