English  |  
当前位置:首页 > 校友工作 > 校友活动 > 正文
西南大学杰出校友吴明珠院士传记撰写情况汇报会成功举行
发布时间: 2016-01-07 10:32:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2014年4月4日上午9:30,关于我校杰出校友吴明珠院士传记撰写情况汇报会在蚕学宫301会议室成功举行。汇报会由传记撰写人----新闻传媒学院陶红教授主持。现场听取汇报人员包括中国工程院院士、我校杰出校友吴明珠院士;中国工程院院士、我校著名教授向仲怀院士;我国魔芋科学技术产业的开拓者和奠基人、我校著名教授刘佩瑛教授以及我院院长周志钦教授等。

 

陶红教授首先对吴明珠院士重回母校表示热烈欢迎,对刘佩瑛教授、向仲怀院士及周志钦院士的莅临指导表示由衷感谢。陶红教授对传记的撰写情况进行了具体汇报。首先,陶教授介绍了本次撰写关于吴明珠院士传记的背景和我校的高度重视。然后,陶教授介绍了目前关于素材资料的收集情况,并通过ppt形式向大家展示。最后,陶教授向吴院士等咨询确认了一部分不太确定的事迹图片,并做了详细记录。

 

在交流沟通环节,吴明珠院士向大家讲述了自己对于自己热爱的事业、自己的追求的那一份执着,向我们讲述了一名伟大的科学家为了向祖国做贡献,放弃优越环境,投身新疆大戈壁滩搞科研的事迹。刘佩瑛教授讲述了吴明珠院士当年在学校认真刻苦学习,坚信科学要投身实践的故事,鼓励当代年轻人对待科学要有一种认真严谨的态度。向仲怀院士则通过回忆当年吴明珠院士当选第一届瓜果首席科学家不收取任何报酬的事例,讲述了吴明珠院士那种只为国家,只为科研的崇高精神。我院院长周志钦教授对吴明珠院士关心母校发展和园艺园林学院建设的支持表示感谢,并表示要将老先生们对于科研的执着的精神在院内发扬下去。

在最后环节,向仲怀院士陪同吴明珠院士参观了家蚕基因重点实验室,向吴院士讲解了现在实验室发展的一些情况。吴院士对家蚕基因重点实验室的建设和发展做出了高度评价。

吴明珠院士的事迹深深的感动着每一个西大人。对于自己的追求有一种执着的态度,吴明珠院士的至理名言印在我们每一个西大人的心中。