English  |  
当前位置:首页 > 校友工作 > 校友信息 > 正文
西南大学园艺园林学院校庆筹备工作实施方案
发布时间: 2016-01-07 09:38:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2016年是西南大学建校10周年暨办学110周年的校庆年,根据学校部署和工作安排,为做好校庆筹备的各项工作,我院特制定本方案:

一、工作目标

以学校校庆活动“凝聚人心,集聚资源,彰显成就,促进发展”为目标,“简洁、务实、温馨”为基调,结合我院实际情况,在校庆年中开展有影响、有特色的纪念活动,回顾学院办学历程和发展成就,凝聚校友和社会各界力量,传承创新,继往开来,凝聚力量,共谋发展,筹办有底蕴、有品位、有内涵的校庆活动。

二、工作安排

(一)校友活动

1. 专题学术研讨会

责任领导:周志钦

活动时间:2016年3 -4月

活动地点:33教406学术报告厅

参加人员:知名专家学者及师生代表200人左右

活动内容:邀请国内外本学科的知名校友回学院与师生进行学术交流。

2. 校友报告会

责任领导:周志钦

活动时间:2016年3 -4月

活动地点:33教406学术报告厅

参加人员:校友代表及师生代表200人左右

活动内容:邀请不同领域的校友代表从实践经验、工作经历、职业规划、创业等不同方面为全院在校师生进行专题报告。

3. 校友座谈会

责任领导:周志钦

活动时间:2016年4月

活动地点:33教407会议室

参加人员:校友代表、院领导及教师代表100人左右

活动内容:邀请知名校友在校庆期间回院参观座谈。期间举办校园感怀座谈、足迹重访、实验室参访等系列活动。

4. 校友联谊活动

责任领导:唐荣发

活动时间:2016年4月17日左右

活动地点:共青团花园

参加人员:师生代表及校友代表200人以上

活动内容:制作学院宣传DV,为返校校友和在校师生展现一场高雅温馨的文艺演出。

(二)学生文化活动

    1. 校友企业行

责任领导:郑莉佳

活动时间:2015年1月—2016年6月

活动地点:校友企业,具体待定

参加人员:辅导员代表、专业教师代表、学生代表、校友(分批次进行,每批5-8人)

活动内容:2016年1月前初步确定走访单位;3-6月分批走访校友企业,加强与校友企业联系,并形成良好的合作关系,为学院在校生提供更多参观、学习、实习以及就业机会。

2. 校友寻访主题实践

责任领导:郑莉佳

    活动时间:2015年1月-2016年4月

活动地点:校友集中分布所在地

参加人员:学生代表、校友

活动规模:分地区进行,每地区4-10人

活动内容:利用寒假社会实践的机会,寻访各行各业的优秀校友,追踪校友的发展,收集校友对学院发展和人才培养的建议。

3. 西南大学园林景观规划大赛(第五届)

责任领导:郑莉佳

活动时间:2016年1-5月

活动地点:西大校园;决赛暂定中心图书馆

参加人员:企业代表、市园林局领导、风景园林学会代表、学院教师、规划设计及相关专业学生

活动规模:400人左右(注:具体规模和参加人员等需视合作单位情况而定)

活动内容:结合我院的特色专业——园林与风景园林专业,开展学生品牌活动西南大学园林景观规划大赛,为校园美化、喜迎校庆献礼。2016年1月前确定合作企业;3月上旬确定竞赛题目;3月中旬参赛报名,4月下旬初赛,5月中下旬决赛暨颁奖典礼

    4. 花卉果蔬文化节

责任领导:郑莉佳

活动时间: 2016年4月中旬

活动地点:南区樟树林

参加人员:学院教师代表、面向全校学生教师

活动内容:结合我院的特色专业——园艺,开展果蔬文化节,在活动中展览园艺成果,开展植物养护、知识讲座等项目。2016年3月中旬完成活动方案;4月上旬完成各项筹备工作。

5.“展毕业生风采,迎110周年校庆”主题活动

责任领导:郑莉佳

活动时间:2016年5月-2016年6月

活动地点:校内

参加人员:学院毕业生代表

活动内容:在毕业年级中开展以“我为学院献份礼”为主题的活动,特别是倡议毕业生同学为母校做一件有意义的事,为学院献一份心意,活动形式不限,内容待定。

(三)学院宣传活动

1、校友纪念册

责任领导:周志钦

活动时间:2015年10月-2016年3月

活动内容:编辑“西南大学建校10周年暨办学110周年庆典园艺园林学院纪念册”,作为礼物赠与各届校友及在校学生。

2. 学院发展历程和成就展

责任领导:唐荣发

活动时间:2016年4月

活动内容:搜集学院发展的各类资料,包括学院建筑、人才培养、科学研究、社会服务、对外交流、党群工作、学院文化等各个方面,在院史馆中进行展出。