当前位置: 首页 > 新闻栏目 > 图片新闻 > 正文

学院开展2023苏、杭、沪实习实践创新教学活动

来源: 日期:2023-05-24点击:

烟花三月阅江南。学院风景园林系十名专业教师带领2020级园林、风景园林专业200余名学生赴江南开展专业综合实习。师生们用半月时间辗转苏、杭、沪三地,领略如画西湖之秀丽,古韵苏州之雅致,现代上海之繁华。将三年课堂所学理论知识在现实经典建成环境中一一印证。

在老师们的指导下,同学们每日参观经典作品,开展写生、测绘、研讨、习作等活动。同时,团队还邀请了同济大学、苏州大学、苏州科技大学、杭州园林设计院、上海原作设计工作室、高和更新等单位的知名专家与资深设计师亲临现场讲解或开展专题讲座,极大开阔了同学们的视野。在丰富、紧凑的实习行程中,人与风景、城市产生共鸣,收获满满。

研习毕,师生归。同学们通过精心构思,动手制作模型、展板、艺术活动等形式,将多日所学成果化为展览——“界画·青绿”。此次展览既是总结苏、杭、沪三地实习之旅,更为发扬我国传统造园文化之精髓,展现艺林学子记忆中的吴越大地,共享山水人文之意趣。

读万卷书,行万里路,师万家法。近年来,风景园林系在专业实习实践教学活动中,锐意创新,以OBE理论为导向,通过“联合评图、设计竞赛、花园建造、实习展览”等创新教学模式,探索出了“理论-实习-实践”融通的人才培养新模式。目前风景园林系已连续举办“西南大学花园建造节”、“苏杭沪实习汇报展”、“校企联合设计竞赛”三大系列活动,逐渐形成西南大学风景园林实习实践品牌性活动,有力提升了专业美誉度和学校影响力,受到师生和社会各界广泛好评。未来,学院将进一步加大教育教学改革创新力度,推动本科高素质人才培养工作达到更高水平。