学院召开“改进学风建设,打造绿色课堂”主题研讨会

来源:本站原创 日期:2019-05-23点击:

517日下午4时,学院在408会议室召开“改进学风建设,打造绿色课堂”研讨会,学院党委书记唐荣发、党委副书记郑莉佳、团委书记胡乐、学院教学秘书、行政秘书以及全体辅导员参会。

唐书记指出,就目前课堂教学情况、本科大类分流结果来看,学院学风建设尚存在一些问题,此次会议主要围绕改进学风建设,聚焦什么是绿色课堂,要打造怎样的绿色课堂以及怎样打造绿色课堂,各抒己见。

与会人员认为,目前学院教学主要存在的问题:第一,学生对于专业认知不够充分,选课不够科学合理;第二,课堂气氛不够好,师生互动不足,存在上课打瞌睡、玩手机等情况,第三,任课教师布置课后作业缺乏统筹考虑,零碎繁多,学生课余时间安排不够科学,先玩痛快,晚上再加班,白天精力不济;第四,同一门课的任课老师沟通不够,对学生的要求和考核存在差异;第五,各教研室功能作用发挥不够充分。

针对讨论提出的问题,与会人员积极探讨解决方案。从以下几个方面提出了解决对策:第一,加强师德师风教育,努力培养思想品德正、教学技能精、教学效果好,受学生喜爱的好老师;第二,加强学风引导教育,培养学生良好的学习习惯和学习能力,做到课堂无手机、无早退、无瞌睡,多问多想多思多做;第三,加强课堂教学和思政教育的互动结合,做好学生学业和人生的领路人;第四,进一步严格班主任选拔任用制度,通过班主任让学生了解本专业,培养学生的专业兴趣;第五,辅导员要强化“一对一”谈心和帮扶制度,规范学生请假程序,努力培养学生爱校爱院爱专业的情操;第六,畅通沟通交流渠道,实行院领导带头,系主任、专业负责人和任课老师配合的定期接待学生制度,收集学生意见和建议,以利学院加强一流专业建设。

唐书记总结发言。他强调,抓党风促教风带学风。学院学风建设任重而道远,要积极创建以学生为主体,以一流专业建设为核心,以提高人才培养质量为宗旨,以强化管理为突破口,立足学院实际,大力加强学风建设,打造具有品牌影响的绿色课堂。