学院举行2022年第一次党委理论学习中心组(扩大)学习会暨全国两会精神学习会

来源: 日期:2022-03-18点击:

317日,学院在33411会议室举行2022年第一次党委理论学习中心组(扩大)学习会暨全国两会精神学习会。学院党委理论学习中心组成员,会议党委书记李雪梅主持。

与会人员首先听取了全国人大代表、资源环境学院谢德体教授传达十三届全国人大五次会议的有关精神。谢德体代表对政府工作报告全国人大常委会工作报告两高工作报告,地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法,第十四届全国人民代表大会代表名额和选举问题,香港、澳门特别行政区选举十四届全国人大代表的办法等的审议情况、主要内容作生动介绍,对重庆代表团和个人履职情况作详细说明。他表示,作为高校教学科研工作者,要立足本职岗位,主动担当,把两会精神落实到精心教书、诚心育人中,以优异成绩迎接党的二十大召开。

接着,与会人员听取了全国政协委员、文学院院长王本朝教授传达全国政协十三届五次会议的有关精神。王本朝委员对大会基本情况、全国政协常委会工作报告、大会闭幕会讲话、住渝全国政协委员和个人的参会履职情况作整体介绍和详细说明,重点传达习近平总书记在看望农业界、社会福利和社会保障界全国政协委员时的重要讲话精神。他表示,要深刻领会两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,认真做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

随后,大家听取了张卫国校长关于全国两会精神学习心得体会。张卫国校长指出,学校要充分发挥生物学一流学科优势,牵头组织国内外高校、科研院所启动建设长江上游种质创制科学设施,继续完善种质创制大科学中心和西南大学科学中心管理运行机制,扎实推进首期示范工程运行、二期入驻项目论证建设,建设种业领域产教融合创新平台。要进一步开拓创新,促进信息、生物、制造等技术与农业发展的交叉融合,带动农业向绿色、智能发展的技术变革;推动文化与科技、文化与创意农业、文化与乡村旅游相结合,促进农村文化教育事业发展,助力乡村振兴示范区建设,努力探索形成高校服务乡村振兴战略的西大样板

集中学习后,学院中心组成员围绕全国两会精神纷纷交流了学习心得。

李雪梅书记在总结讲话指出,习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话,具有很强的思想性、战略性、指引性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的再丰富、再发展、再升华,为我们做好当前和今后一个时期的工作提供了行动指南、根本遵循强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神和两会精神是全院各党支部、教研室、学生班级当前和今后一个时期重要的政治任务。学院将迅速掀起学习宣传习近平总书记重要讲话精神和两会精神的热潮,以实际行动推动习近平总书记重要讲话精神和两会精神融入到学院工作各环节、各方面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。