当前位置: 首页 > 党群工作 > 专题学习教育 > 正文

专题学习教育

学党史悟初心,助力乡村振兴 ——园艺园林学院师生赴石柱县中益乡开展调研学习

来源:本站原创 日期:2021-04-22点击:

2021年4月8-9日,学院党委组织学院领导班子、党委委员、纪委委员和重庆市样板党支部——研究生第三党支部全体党员走进石柱县中益乡开展“学党史悟初心,助力乡村振兴”专题主题党日活动。学校党政办副主任、督查室主任、驻中益乡挂职扶贫干部秦松,中益乡副乡长、园艺园林学院2012级校友张昭全程指导并参与了本次活动。

中益乡地处武陵山区,曾是重庆市18个深度贫困乡镇之一。从深度贫困到奔向小康,中益乡仅仅用了3年时间。2019年4月15日,习近平总书记深入中益乡实地调研了当地脱贫攻坚进展情况,并留下了殷殷嘱托。

学院师生先后前往中益乡大湾民宿、全家院子民宿、全兴村、坪坝村、华溪村实地调研乡村旅游发展、非遗文化地建设、扶贫车间运营、羊肚菌产业发展、人居环境提升等项目情况,聆听扶贫工作队员和当地党员干部生动讲述脱贫攻坚工作成效和乡村振兴发展规划。沿途,师生们与当地党员干部亲切交流,充分发挥园艺和风景园林学科优势,提出有效专业建议。

在华西村院坝会议地址,曾陪同习近平总书记考察脱贫攻坚工作的华溪村支书王祥生向师生们深刻阐述了习近平总书记关于“两不愁三保障”重要指示精神。师生党员在“初心”广场,在学院党委书记李雪梅的带领下重温入党誓词,庄严宣誓。

此次实地学习,进一步坚定了理想信念,增强了党性观念,师生们纷纷表示定当在党史学习过程中悟初心,在实践工作中办实事,在乡村振兴建设中彰显艺林人的担当和使命。

在驱车前往的途中,大家学唱了《我和我的祖国》《没有共产党就没有新中国》《红梅赞》等红色歌曲。研究生第三党支部还就地集中学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神和习近平《论中国共产党历史》中的部分篇目,支部书记讲授党史专题党课。

据悉,学院党委还将结合实际工作,举办党史知识竞赛、学党史唱红歌、红色基地参观走访等系列活动,将党史教育与思想引领、学风建设、志愿公益等紧密结合,推动党史学习走深走实,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。