当前位置: 首页 > 学工天地 > 本科生日常教育 > 正文

本科生日常教育

学院2022级开展优秀学长学姐经验分享会

来源: 日期:2023-05-16点击:

为推动大一同学明确奋斗目标和前行方向,5月5日晚、5月14日晚,学院2022级于33教505教室、28教105教室举办了两场优秀学长学姐经验分享会,分别面向植物生产类专业、园林和风景园林专业。

分享会的4名嘉宾是2019级园艺专业赵赛澜、园林专业廖一旭、风景园林专业朱玲玲和彭宇萌。他们都基于自身本科四年的专业学习和成长生活,分享了课程学习方法、自我技能提升、生涯发展规划等多方面的经验。

赵赛澜以时间顺序介绍了大学不同阶段的学习方法。她认为大一要注重专业理论学习,养成并保持良好学习习惯;大二要重视实践实验与理论学习相结合;大三要投入到课外竞赛科研等进一步提升自己。另外,她还向同学们分享了一些关于参与大学生创新创业竞赛的经验,鼓励同学们积极参与,在实践中成长。

廖一旭分享了大学生提升自己的“三大利器”,一是努力提升个人学科成绩、学科素养;二是课外学术提升,积极参加课外竞赛、科研练习;三是利用多方资源掌握适合自己的学习方法。

彭宇萌主要分享了关于留学的经验。首先谈到需要明确个人目标,对自己做全方位的分析,培养独立性;其次介绍了留学需要准备的相关申请材料等;最后就是否选择留学,她建议同学们不盲目仓促地做决定,可以综合考虑后再做选择。

朱玲玲结合自身情况,分享了能力储备、专业积累、实验总结的“三步骤”学习法,强调了梳理时间的重要性,提供了时间管理的方法。针对风景园林专业的学习,她将本科每一年的学习目标分别概括为手绘能力的提升、软件能力的提升、快速设计能力的提升以及表现表达能力的提升。

辅导员邓珍珍老师对主讲人的分享给予了充分肯定,感谢他们为低年级同学的专业学习和大学生活指明了方向,并建议同学们尽早做好职业生涯规划,明确学习目标,鼓励大家将长远的目标转换为一个一个的短期目标,元气满满地对待学习与生活。另外就同学们的学习生活习惯、防诈骗等安全意识进行了强调。

以上两场分享会充分发挥了优秀朋辈的榜样引领作用,帮助同学们进一步明确努力方向。