当前位置: 首页 > 学工天地 > 本科生日常教育 > 正文

本科生日常教育

中科院植物所王文达研究员为学院师生作学术报告

来源: 日期:2023-12-20点击:

1217日,学院2006届园艺专业毕业生、现中国科学院植物研究所王文达研究员应邀为学院师生作报告。报告会由园艺系主任潘宇教授主持,学院园艺系教师、本科2022级园艺专业、2023级植物生产类学生共180余人参加报告会。

(学院园艺系主任潘宇教授主持讲座)

报告伊始,王文达研究员回忆了自己在园艺园林学院的求学时光,从初来乍到站稳脚跟,从专业学习到社会实践,从坚定考研目标、寻找研究生导师到潜心备战考研,他以艺林学长的身份向同学们分享自己的经历,鼓励同学们努力学习专业知识,不断提升个人综合素质,把握住每一个学习成长的机会。

(中国科学院植物研究所王文达研究员进行讲解)

基于同学们对植物光合作用的基本认识,王文达研究员详细介绍了近年来自己的科研方向。他讲到,相较于陆地植物,硅藻在海洋中有数万种,贡献了每年海洋40%、全球20%的原初生产力,研究海洋中藻类的光合作用更有意义、也更具有挑战性。目前他的团队已经成功破解了硅藻光合膜蛋白超分子结构和功能之谜,揭示了植物环式电子传递调控能量平衡的新机制,有助于我们从光物理、光化学和生物学角度更加全面地认识光合作用。

王文达研究员精彩的报告引起了强烈反响,同学们就讲座内容以及未来研究方向等方面结合自身经历提出问题,王文达研究员耐心解答,在回答中肯定了导师以及身边的朋友对自己的帮助,并鼓励同学们多多与专业老师交流。与会同学纷纷表示收获良多。

(与会学生提问)

本次讲座为同学们搭建了一个学术交流的平台,让同学们更加深入地了解与专业相关的前沿技术。报告会上分享嘉宾通过层层递进的讲述,将如何解决科学问题的步骤一步步展现,并与在座师生热烈交流,促进了学院的科研氛围,在丰富科研知识的同时,也提高了同学们的逻辑思考能力。

(全体参会师生合影)