当前位置: 首页 > 学工天地 > 团学风采 > 正文

学院在重庆市“公益青春”大学生志愿服务项目大赛中取得佳绩

来源: 日期:2023-12-27点击:

近日,由团市委联合市文明办等16家单位举办的首届重庆青年志愿服务“嘉年华”活动子项目——重庆市“公益青春”大学生志愿服务项目大赛在重庆大学举行。经过决赛激烈角逐,学院学生项目《“童”筑美好社区——儿童友好型社区建设志愿服务》荣获银奖,这也是学校在今年该项赛事中取得的最好成绩。

据了解,本次大赛自6月底启动以来,全市39所高校积极参与,参评项目125个,涵盖阳光助残、乡村振兴、为老服务等12个志愿服务类别。通过书面评审,最终确定全市16所高校的18个参赛项目进入决赛。决赛通过项目路演、现场答辩的形式进行,评委团从“服务目标、服务模式、服务成效”等维度,对参赛项目进行综合评定打分,并对项目进行现场点评,指出优化建议。

《“童”筑美好社区——儿童友好型社区建设志愿服务》旨在将儿童友好理念贯彻到社区建设和社区治理中,以儿童及其家庭成员为服务对象,为儿童提供阅读娱乐的场所,满足不同儿童群体、不同年龄阶段儿童的需求,提升儿童及其家庭的获得感、幸福感和安全感。该项目围绕“让儿童认识自己”“让儿童参与到社区活动”“让儿童建设社区”开展科普课堂、科普知识展板、家园微更新、儿童参与共建设等活动,将艺林文化与志愿服务精神有机结合,推动儿童服务均等化,打造有温度,有显示度,有感受度的儿童友好社区。

未来,学院将持续探索以志愿服务为载体的实践育人模式鼓励艺林学子参与志愿活动,引导广大艺林学子积极投身于志愿服务之中,让志愿活动成为推动学生成长的育人场所。

FCA4F