当前位置: 首页 > 新闻栏目 > 图片新闻 > 正文

图片新闻

中国农业科学院蔬菜花卉研究所徐东辉、王顺利、闫妍研究员来我院开展学术讲座

来源: 日期:2023-04-14点击:

为进一步拓宽学院师生学术视野,4月12日上午9点,园艺园林学院特邀中国农业科学院蔬菜花卉研究所徐东辉、王顺利、闫妍研究员于隆平楼204开展新型纳米材料、牡丹种质资源创新、生物降解地膜相关园艺学讲座。本次讲座由学院院长宋洪元教授主持,学院教师、研究生共两百余位参加此次讲座。

《新型纳米材料创制及在蔬菜质量安全领域的应用》

中国农业科学院蔬菜花卉研究所徐东辉研究员开展题为《新型纳米材料创制及在蔬菜质量安全领域的应用》的学术讲座。徐东辉首先介绍蔬菜产品质量安全与营养创新团队的基本状况,提出团队的重点任务集中在蔬菜产品农药残留等污染物检验检测及风险评估、蔬菜营养品质鉴定筛选、评价及品质保持技术。接下来,徐东辉表示高新技术带来的新型纳米材料对我国食品安全检测领域的发展起着至关重要的作用,新型纳米材料在食品安全检测领域应用已经初步成型,监测技术也越来越成熟,大众对纳米材料应用于食品安全检测领域的日益重视。他希望可以解析到新型纳米材料复合制备机理和识别互作机制,研发出基于新型纳米材料的污染物前处理、快速检测与品质评价技术。

《牡丹优异资源高效繁育与新品种创制》

中国农业科学院蔬菜花卉研究所王顺利研究员开展题为《牡丹优异资源高效繁育与新品种创制》的学术讲座。牡丹是我国特有的重要经济作物,兼具经济和文化价值。我国原产的野生牡丹资源种类多样,是重要的育种亲本,但由于与栽培品种远缘杂交,具有结实性差等诸多技术问题,多年来相关育种工作一度成为难题。王顺利团队针对限制牡丹远缘杂交的瓶颈问题,导入野生资源的特殊花色及抗性品质,改良了传统牡丹品种,培育出一系列奇缺花色的牡丹新优品种。新品种在抗逆性、赏食兼用等方面也具有优势,极大提高了我国牡丹产品的国际市场竞争力。他表示希望能够创制优质多抗牡丹新种质,选育面相市场需求的新一代品种,进行规模化推广应用。

《生物降解地膜在日光温室蔬菜提质增效中的作用》

中国农业科学院蔬菜花卉研究所闫妍研究员开展题为《生物降解地膜在日光温室蔬菜提质增效中的作用》的学术讲座。闫妍指出目前日光温室中应用最广泛的是聚乙烯地膜,但地膜回收困难,使用过后混入土壤影响植物对养分和水分的吸收,导致其减产,并且聚乙烯地膜在自然条件下降解周期长达数百年,农田残留量不断增加,所造成的农田“白色污染”愈发严重。为了减量替代,研发全生物降解地膜替代技术,使用生物可降解地膜可提升日光温室秋冬季甜瓜的产量和品质,并保持土壤水分、抑制杂草生长、减少养分流失、促进植物生长和提高产量。

在互动提问环节,三位老师与在座师生进行了热烈的讨论。在与会师生的热烈掌声中,本场学术讲座圆满落幕。徐东辉、王顺利、闫妍研究员的讲座将理论深度与现实高度有机结合,启迪了同学们的思想,拓宽了同学们的学术视野,为同学们今后研究的理论与实践奠定坚实的基础。(撰稿:张传兴;审核:宋洪元、唐洁;复核发布:金云鹤)