当前位置: 首页 > 新闻栏目 > 图片新闻 > 正文

学院师生参加第十三届中国风景园林学会年会并斩获嘉奖

来源: 日期:2023-04-18点击:

415日,第十三届中国风景园林学会年会在湖南长沙顺利开幕本届年会由中国风景园林学会主办,湖南省风景园林学会等单位承办,得到了湖南省住房和城乡建设厅、长沙市人民政府支持。年会以美美与共的风景园林:人与天调 和谐共生为主题,聚焦碳中和、生态环境治理、绿色转型发展、城市更新、乡村振兴等主题展开交流研讨。年会邀请院士专家发表了7项主旨报告,并举行了5个分会场、9个专题论坛及9个特别论坛。

为积极响应学校“走出去”的战略号召、持续加强学院与国内外相关院校的交流互动、不断提升学院师生在专业领域内的学术影响和专业能力,学院副院长周建华教授、重庆市风景园林学科学技术带头人秦华教授带队共13人参会。学院教师做主题报告2场,学院师生获一等奖2项,佳报频传。

学院参会教师合影

【分会场报告】

学院副院长周建华教授在“城市风景园林分会场”发表题为《山城有巷——遵循生活原真性的城市微更新》的主题报告,报告以重庆山城巷为例,深度挖掘山城巷子历史痕迹,沿袭山城市井生活文脉,遵循“小规模·低冲击·精细化”的更新策略,提出“风貌原真的融合、街巷原形的疏通、场所原象的营造、地景原貌的再生、人情原味的共融”等五大街巷更新价值体系,为推动高质量发展时期的山地城市更新提供了重要理论支撑和实践参考。

周建华教授在“城市风景园林分会场”作报告

学院风景园林系副主任刘家琳副教授在“青年学术创新分会场”发表题为《海绵生境监测研究与设计优化》的主题报告,报告介绍了团队在轻薄绿色屋顶生境、干湿塘生境监测与设计优化方面的地域研究进展。通过亚热带湿热地区轻薄绿色屋顶实验平台长期监测研究,提出轻薄绿色屋顶水文管控绩效的影响机制及设计技术建议。另外,针对干湿塘生境,从鸟类多样性提升视角,通过长期生境监测分析提出干湿塘生境营造方法。以期通过应用型研究探索城市海绵生境的精细化、高绩效营建方式。

刘家琳副教授在“青年学术创新分会场”作报告

【教师荣任青年工作委员会委员】

本届年会之际,学院风景园林系主任杜文武副教授荣任中国风景园林学会青年工作委员会第一届委员会委员,成为28位高等院校委员之一。这是对学院风景园林系教学科研工作的充分认可,也为进一步增进我校与兄弟院校间的融通交流搭建了新的平台和机遇。

【教师受颁风景园林科技成果一等奖】

闭幕式上,由学院副院长周建华教授牵头主持的城市更新设计项目《山城巷传统风貌区景观设计》,受颁2022年度中国风景园林学会科学技术奖(规划设计类)一等奖。该奖项是风景园林领域最高奖项之一,是对学院与道合景观规划设计有限公司校企合作工作的充分肯定,也是对学院与重庆市风景园林企业高水平专业实践能力的真实反映。

周建华教授受颁2022年中国风景园林学会科学技术奖(规划设计类)一等奖

【学生获大学生设计竞赛研究生组一等奖

由风景园林系副系主任刘家琳副教授指导的作品《爱鸟之城—基于四季勘察数据分析的城市鸟类栖息地精准优化》荣获2022中国风景园林学会大学生设计竞赛研究生组一等奖。参赛人员包括:张蕊、阳佩琳、张继升、廖中棠、刘宇等5位学生。作品以重庆悦来上游生态保护地为例,在快速城市化背景下规划抢救出鸟类栖息地生存廊道。

会场进行2022中国风景园林学会大学生设计竞赛获奖作品展览

2022中国风景园林学会大学生设计竞赛研究生组一等奖图纸

通过本次积极参会,一方面拓展提升了学院师生的学术视野和专业技能,同时增进了学院与相关学术团体、高等院校、科研院所及企业单位的互动交流和增益共济,对于推动学校高质量学科建设发展具有积极作用。(撰稿:辛儒鸿;审核:潘玉锋;复核发布:金云鹤)