当前位置: 首页 > 新闻栏目 > 图片新闻 > 正文

西南大学白魔芋研究基地在屏山县揭牌

来源: 日期:2024-03-08点击:

3月6日,屏山县人民政府与西南大学合作共建的“西南大学白魔芋研究基地”揭牌仪式在屏山县举行。屏山县委副书记、县长赵丹,西南大学魔芋研究中心、园艺园林学院研究员张盛林出席推进会。会议由屏山县副县长王俊杰主持。

会议听取了西南大学白魔芋研究基地建设相关情况汇报。

赵丹指出,西南大学白魔芋研究基地的建设将加快推进屏山县魔芋全产业链建设,带动产业结构优化升级,促进农民持续稳定增收,是结合屏山发展实际和双方优势的优质产业合作项目。希望双方持续深化校地合作,加强科研力量,助力白魔芋精深加工,推动白魔芋产业发展。

赵丹提出,相关部门和单位要密切协作,积极争取项目,做到资金跟着项目走;要加强项目包装,推动项目落地见效;要加强政策保障,积极引进人才,完善人才服务。

张盛林表示,研究团队将有效利用研究资源,在设备设施、资源收集、栽培技术、品种选育等方面发力,加强科研与生产、孵化与转化相结合,充分利用大户带动效应,创建白魔芋示范片区(基地),在巩固壮大现有种植规模的基础上,布局白魔芋产区,推动屏山白魔芋产业高质量发展。

会后,张盛林、赵丹共同为西南大学白魔芋研究基地揭牌。

该研究基地位于屏山县屏山镇蒋坝村,基地将围绕屏山县魔芋产业发展需求,开展白魔芋资源精准鉴定、新品种培育、产品研发以及白魔芋科普等工作,以推动基础研究和应用示范融合发展,为全国魔芋产业发展提供可行性样板。此外,双方还将共同选派人员参与研究基地的管理和科研工作,共同推进项目落地落实。