当前位置: 首页 > 新闻栏目 > 图片新闻 > 正文

与童偕行,喜撷硕果——西南大学儿童友好城市研究组获奖报道

来源: 日期:2024-03-13点击:

三月春光无限好,含暖喜蕊初绽时:西南大学园艺园林学院儿童友好城市研究组踔厉奋发,斩获佳绩。《“PLAY!一起玩吧”社区儿童艺术节》入选中国科协2023“智爱妈妈”亲子教育科普百篇典型案例汇编。

2023年12月,由中国科协科普部、全国妇联宣传部、中国科协农村专业技术服务中心共同指导开展的 “智爱妈妈”科普专项活动发布了2023年亲子教育科普百篇典型案例,研究组在西南大学南社区举办的“‘PLAY!一起玩吧’社区儿童艺术节”光荣入选。

中国科协“智爱妈妈”亲子教育科普典型案例荣誉证书

研究组获评全国社造学园奖之“最佳高校”奖

2023年12月,经评委会与多方评审过后,社造学园奖评委会最终发布第3届社造学园奖获奖名单,研究组在83项提名中脱颖而出,斩获第3届全国社造学园奖之“最佳高校”奖。

全国社造学园奖之“最佳高校”奖杯

研究组荣膺重庆市“巾帼文明岗”

在第114个“三八”国际劳动妇女节来临之际,为表彰先进、树立榜样,重庆市妇女联合会决定表彰优秀的巾帼建功集体和个人,西南大学儿童友好城市研究组被光荣命名为“巾帼文明岗”。

“巾帼文明岗”荣誉证书

西南大学园艺园林学院儿童友好城市研究组在李圆圆老师的指导下,以风景园林学科为基础,结合教育学、儿童行为心理学、社会学等交叉学科领域,长期致力于儿童友好城市相关的理论与实践。主要包括儿童友好城市及社区规划设计、儿童友好理念传播、儿童参与式社区花园营造、自然环境教育等科普课程研发与实施等。

(一)提升公益活动服务专业性

坚持发挥专业优势开展公益服务,以儿童及亲子家庭为主要对象,引导公众全过程深度参与社区公共事务,开展儿童主题活动约20场/年,服务儿童及亲子家庭近千人次/年。

(二)助力特色项目引领示范性

指导“重庆市市级儿童友好社区“和”重庆市首批渝好空间“的创建,对街道社区妇联干部、相关专业学生、社会人士开展课堂内外的培训,加强示范引领作用构建儿童友好社区工作机制、营造和谐家庭美好生活场景。

(三)注重研究实践工作宣传性

相关工作获得国务院妇儿工委办、中国妇女报、精神文明报、重庆市妇联、重庆市规划和自然资源局等官方平台持续报道。并在中国自然教育大会、儿童健康环境研究国际会议、社区花园与社区营造国际研讨会、全国注册城乡规划师“注规课堂”、西部绿色人居与风景园林青年论坛等高水平学术交流平台被作为案例分享。

成绩凝集汗水,荣誉鞭策前进,展望未来,西南大学园艺园林学院儿童友好城市研究组将更加锐意进取,继续担当协同育人、社会服务、科研创新的重任,不断为推进儿童友好城市建设建言献策、添砖加瓦。