当前位置: 首页 > 新闻栏目 > 图片新闻 > 正文

学院承办西南大学实验幼儿园研学访馆活动

来源: 日期:2024-05-09点击:

5月8日上午,园艺园林学院承办了西南大学实验幼儿园研学访馆活动。这次活动旨在通过观察和实践,让小朋友们近距离接触大自然,学习植物知识,并培养他们对大自然的兴趣和环保意识。活动中,庞少萍老师和于世祥老师分别为小朋友们带来了丰富的知识和实践体验。

首先,小朋友们通过视频初步了解苔藓的基本信息、生态作用以及与人类生活的联系。接着,庞少萍带领小朋友们认识苔藓的常见种类和形态特征,展示了显微镜下的苔藓结构,并介绍了苔藓的生态习性和应用价值。最后,庞少萍讲述了苔藓对人类生活的贡献,并以一首古诗《苔》的讲解结束了小课堂。随后小朋友们来到户外近距离观察干枯和湿润状态下生长的苔藓,用画笔记录下不同苔藓的特征,并展示和讲解自己画的苔藓。在观察苔藓的基础上,庞少萍进一步为小朋友们讲解苔藓养护相关知识。为了让小朋友们更直观地了解苔藓的养护,庞少萍现场制作了苔藓营养液,演示了营养液的配制方法和使用技巧。

于世祥现场制作苔藓盆景,为小朋友们讲解制作盆景所需材料与基础知识。他展示了制作苔藓盆景的步骤和技巧,从如何将苔藓固定在盆中,到如何布置其他装饰元素,使盆景更具美观性和自然感。通过这一环节,孩子们在实践中加深了对苔藓价值的认识,增强了对植物养护的兴趣。

此次活动寓教于乐,不仅丰富了小朋友们的自然科学知识,还培养了他们的动手能力和观察力。通过这种亲身体验与互动,小朋友们不仅了解到了苔藓的特征和生态价值,更激发了他们对自然的兴趣与热爱,为今后的学习和生活埋下了好奇心的种子。