当前位置: 首页 > 新闻栏目 > 图片新闻 > 正文

图片新闻

学院郭启高教授主持的“十四五”国家重点研发计划“枇杷等特色仁果产业关键技术研究与应用示范”项目启动会顺利召开

来源: 日期:2024-05-14点击:

511日,由学院郭启高教授主持十四五国家重点研发计划枇杷等特色仁果产业关键技术研究与应用示范项目启动会在学校顺利召开。中国农村技术开发中心张辉副主任、重庆市科学技术局田盈副局长、重庆市委农业农村工委陈勇副书记、西南大学赵国华副校长、农村中心产业科技处王峻处长、重庆市科学技术局农村科技处卞雨昕处长、周正科一级调研员、重庆市农业农村委科教处叶海燕处长、园艺园林学院潘玉锋书记、宋洪元院长等领导,浙江大学陈昆松教授、中国农业大学廖小军教授、重庆市农业科学院刘剑飞研究员、华中农业大学郭文武教授、安徽农业大学殷学仁教授、山东省果树研究所冉昆研究员、重庆市丰都县山中来农业有限公司胡三中总经理等项目咨询专家出席会议。农村中心产业科技处项目专员、学校科学技术处负责人、项目负责人、各课题负责人及研究骨干等70余人参加本次启动会。启动会开幕式由科学技术处处长胡昌华主持。

赵国华在致辞中,向与会的各位专家和领导表示热烈欢迎,表示学校作为项目牵头单位,将全力支持项目研究,加强组织管理,希望各位领导和专家对项目管理、组织实施给予宝贵指导意见,确保项目顺利实施。

田盈代表项目推荐和指导单位致辞,表示重庆市科技局将认真履行协同管理职责,在项目管理方面发挥好支撑作用,确保项目实施有创新、有突破,有成果、有实效。随后,陈勇代表项目行业指导单位致辞,希望项目成果能有效提升农业育种科技创新能力,扎实推动农业高质量发展。

接着,项目负责人郭启高从总体目标、研究内容、技术路线、工作计划、效益分析、组织管理、基础工作落实、重点专项组织实施工作会议精神落实举措等八个方面对项目进行了介绍。

张辉对项目负责人的工作汇报从研究目标、未来成果产出、科技成果转化地点进行了详细点评并提出了更高要求,希望研究成果能促进山区特色仁果产业结构得到进一步优化,促进产业高质量发展。

随后,项目各课题负责人分别从优质高产特色仁果品种筛选及繁育技术、轻简化栽培及绿色安全生产技术、采后物流及高值化产品关键技术、生产智能化装备及管控技术体系等方面进行了汇报。

专家组认真听取了项目和各课题负责人的任务执行与管理方案汇报,针对项目和各课题的实施目标、研究内容、研究方法和执行方案进行了详细指导和建议,希望项目争取在特色仁果产业关键技术环节取得重大科学成果,为促进山区特色仁果产业的高质量发展和乡村振兴做出应有的贡献

最后,项目组成员根据专家组指导意见进行了深入研究和讨论,细化了项目任务实施与管理方案。